» » Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии

Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии

Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии
Почему в последнее время ароматворцы пользуются стандартным набором ингредиентов?15 ОКТЯБРЯ 2015Журнал ELLE №228 октябрь 2015  Мария Тараненко[/url][url=javascript:void(0);]В чем ­причина забвения популярных некогда нот ландыша, ­сирени и чая? Способна ли парфюмерия выйти из коммерческой колеи и сделать новый виток? Ответ на эти и ­другие вопросы искала Мария Тараненко.
Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии
ФОТО: Ondrea Barbe/trunkarchive.comИдея этой статьи возникла у меня еще прошлой зимой. Изучая пресс-материалы к парфюмерным новинкам сезона, я осознала, что их состав не сильно отличается. А точнее, варьируется в пределах примерно десяти компонентов: розы, жасмина, фиалки, ванили, цитрусовых, мускуса, орхидеи, груши, персика и малины. Из этого набора выпал уд, которым нас назойливо потчевали последние пару лет: он благополучно вышел из моды. Но это ситуацию не меняло. И хотя композиции преподносились красивым литературным слогом, а привычные уху ноты облагораживались рядом эпитетов и характеристик, основные ингредиенты на 80% были идентичны. Так, одна из новинок благоухала только теми молекулами розы, которые по запаху напоминают малину. В другой речь шла о карамелизированной фиалке. Третья щеголяла жасмином самбак, «избавленным от горечи». И хотя это звучало высоко­научно и интригующе, я не могла понять, почему нельзя было подвергнуть столь же интересной обработке еще ­какие-нибудь ингредиенты.
Подкаблучники
«Мы, парфюмеры, — люди подневольные. Сегодня все чаще приходится создавать аромат по четкому трафарету макретинг-команды бренда», — честно признался мне великий Альберто Мориллас, на счету которого не один десяток хитов от Aсqua di Gio, Armani, до Flower by Kenzo, Kenzo. Но ведь и раньше духи также делались по заказу отдельных компаний и модных Домов, но при этом их отличала самобытность, нетривиальность и многокомпонентность. Почему сейчас такого нет? «Никто не хочет рисковать. На кону стоят слишком большие деньги. Бизнесмены предпочитают тратиться на исследования рынка, выявлять лидеров среди парфюмов и анализировать причину их популярности.
Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии
Парфюмы: с ароматом лилии и цветка папайи Dolce Floral Drops, Dolce & Gabbana; корично-ванильный Vanille Absolu, Montale; с запахом мускуса и цветов персика My Burberry, Burberry; с аккордами соленой ванили и водяного жасмина Olympea, Paco Rabanne.ФОТО: Алена ПолосухинаА по результатам исследований просят нас использовать компоненты, проверенные кошельком потребителя. Так что творить приходится в жестких рамках, уповая лишь на современные технологии, которые позволяют хоть как-то изменить растиражированные запахи», — честно признался Альберто. А вот Франсису Кюркджяну, создавшему такие хиты, как For Her, Narciso Rodriguez, и L’Extase, Nina Ricci, такая ситуация даже нравится: «Современные технологии позволяют играть с привычными ароматами до бесконечности, складывая их молекулы в удивительные комбинации. Вот беру я утром экстракт натуральной розы и задумываюсь, какое звучание ей придать: нежное, свежее, фруктовое или карамельное. И, поочередно соединяя природные молекулы с искусственными, меняю знакомый всем запах в ту или иную сторону. Говоря современным языком, «тюнингую» розу по своему вкусу или требованию заказчика. Это и есть современная парфюмерия: применение передовых технологий к привычным компонентам».
Преданные забвению
Но почему забыто благоухание сирени и ландыша, от которых мы шалеем весной? Где ноты зеленого чая, которыми услаждали наше обоняние ароматы 1990-х? Магнолия, гардения, тубероза — перечислять растения, чей флер остался не у дел, можно ­долго. Неужели их тоже нельзя «оттюнинговать»? Франсуаза Донш, ольфактолог Givenchy, находит несколько причин этой опалы. «Многие ароматы вызывают стойкие ассоциации с гигиеническими средствами. Например, ландыш и сирень для большинства людей сегодня — это мыло или освежитель воздуха. Запах лилии тоже теперь ассоциируется с гигиеной, а не высокой парфюмерией. Некоторые же ноты просто вышли из моды, «состарились». Мне лично очень нравятся тубероза и гардения.
Нотная тетрадь: будущее парфюмерной индустрии
Парфюмы: цветочно-цитрусовый Bamboo, Gucci; с нотами ландыша и орхидеи The Silk, Sensai; с ароматом чайного листа и туберозы Jeu d’Amour, Kenzo.ФОТО: Алена ПолосухинаНо молодые люди вам скажут: «Моя тетушка это носила в молодости» или «Так пахла моя бабушка». Те, кому сегодня нет тридцати пяти, провели детство в эпоху парфюмерного бума и мгновенно распознают запахи своего прошлого. Но при этом категорично относят их к категории «для тех, кому за…», требуя для себя чего-то нового и современного. Поэтому чайные и «водные» ноты еще долго не вернут свои позиции: с ними стойко ассоциируется эпоха 1990-х», — аргументированно проясняет ситуацию мадам Донш. С ней полностью согласен и парфюмер Дома Dior Франсуа Демаши. «На словах стало модно ностальгировать по натуральным парфюмам прошлого, ругая современные за излишнюю химизацию и унифицированность. Но если выпустить аромат на основе природных мускуса, амбры и цибетина, а также чистого абсолю розы и фиалки, как семьдесят лет назад, то его ждет крах. Те же критики обвинят меня в создании запаха «бабушкиного шкафа». А что может быть асексуальней?» — ­смеется Франсуа.
Легкая поступь
Еще одна причина, по которой многие ингредиенты не используются, — урба­низация современного общества. Жители больших городов предпочитают носить менее тяжелые и насыщенные духи. Зачастую этот момент бывает даже прописан в офисном дресс-коде. Запрос рынка таков, что ароматы должны добавлять уверенности, дарить хорошее настроение и радость жизни. Вот почему парфюмеры используют легкие и понятные ноты, отказываются от нагромождения сложных ингредиентов и делают ставку на интересное звучание знакомых запахов. Например, в новой версии Dahlia Divin, Givenchy, ноты розового жасмина воссоздали с помощью молекулы эдион (hedione). читать дальше12[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Топ-10: самые интересные бьюти-новинки октября

Самые интересные и нужные ­новин­ки месяца по версии beauty-директора Марии Тараненко

Образ дня: Мария Шарапова в Chanel

Звездная теннисистка на показе Chanel в Париже

Как научиться правильно плавать?

После нескольких уроков с тренером плавание стало для Марии Тараненко серьезным увлечением

С места событий: Мария Ивакова и Юра Столяров в видеоблоге Maybelline

Ведущая шоу «Макияж в большом городе» посетила Неделю моды в Нью-Йорке

Блог Марии Тараненко: страсти на ринге

Мария Тараненко о том, почему боксеры – лучшие друзья девушек и самые завидные женихи
Популярные новости
Политика Главное

После визита Путина в Яндекс эвакуировали три тысячи человек

Людей эвакуировали из-за угрозы взрыва.
Экономика Главное

Китай сеет панику на рынке криптовалют: курс биткоина обвалился

Власти Китая полностью запретили торговлю всеми криптовалютами в стране

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

Неопределенность на европейском газовом рынке возрастает с введением новых санкций США в отношении России
Логин
Пароль
Запомнить