» » Москва оценила решение суда ООН по диспуту с Киевом

Москва оценила решение суда ООН по диспуту с Киевом

Москва оценила решение суда ООН по диспуту с Киевом

Фото: ТВ Центр В МИД РФ недоумевают из-за решения суда в Гааге

В МИД РФ выразили недоумение в связи с решением суда отклонить его аргументы о применимости конвенции о борьбе с финансированием терроризма к обстоятельствам дела.


Россия рассчитывает, что Международный суд ООН учтет ее позицию и не станет удовлетворять претензии Украины. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в субботу, 9 ноября.
"Российская Федерация рассчитывает, что на этапе рассмотрения спора по существу Международный суд ООН в полной мере учтет позицию России и в итоге оставит без удовлетворения все украинские претензии", – заявили в министерстве.
В Москве также выразили недоумение в связи с решением суда отклонить ее аргументы о применимости Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ) к обстоятельствам дела.
"Суд фактически проигнорировал другие юрисдикционные возражения со стороны Москвы, позволив Украине перевести навязанный российской стороне спор по МКБФТ в рассмотрение по существу, – отметили в российском ведомстве. – Такую позицию суда сложно объяснить, поскольку на этапе временных мер в 2017 году суд поддержал аргументацию России, придя к выводу, что утверждения Украины о якобы нарушенных ее правах по МКБФТ не являются обоснованными".
При этом в МИД обратили внимание, что решение суда не предрешает исход дела, поскольку "к 8 декабря 2020 года России еще только предстоит представить свои контраргументы по существу спора".
"Суд не воспринял и юрисдикционные возражения со стороны России по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года (МКЛРД), – отметили российские дипломаты. – В частности, не согласился с тем, что прежде, чем искать защиту в Международном суде ООН, государство-истец обязано обратиться в специально созданный под эгидой МКЛРД Комитет по ликвидации расовой дискриминации, призванный осуществлять надзор за соблюдением этой конвенции и реагировать на ее нарушения. Украина этого не сделала".
Напомним, 8 ноября суд ООН в Гааге встал на сторону Украины в споре с Россией, отклонив возражения России по вопросу юрисдикции в отношении Конвенции о противодействию финансированию терроризма в разбирательстве с Украиной.
Теперь России впервые в истории придется отвечать за нарушения прав человека и международного права, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.
Как известно, 16 января 2017 года Украина подала иск против России о нарушении двух конвенций: о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Минюст РФ о решении Гааги по Крыму: Незаконно

В Министерстве юстиции Российской Федерации заявили, что решение суда в Гааге не имеет законной

Россия отреагировала на решение суда в Гааге

В РФ подчеркнули, что суд в Гааге не поддержал заявления Украины об оккупации и статусе Крыма.

В Минфине ликуют после решения суда Лондона о долге Украины

Высокий суд Лондона планирует рассмотреть дело по долгу Украины перед Россией на $3 млрд в

МИД РФ: Киев не обосновал свои претензии в Гааге

Россия изложила "объективную картину ситуации" на Юго-Востоке Украины и в Крыму.

Россия передала в Гаагу досье по иску Украины

Переданные материалы, "подтверждающие российскую позицию", содержатся на 800 страницах.
Популярные новости
Политика Главное

Студент отворил пальбу в колледже: один-одинехонек конченый, трое раненых

Студент российского колледжа зарядил в туалете ружье, зашел в аудиторию и начал стрелять по сокурсникам.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить