» » Госдума разрешила Роскомнадзору отключать рунет

Госдума разрешила Роскомнадзору отключать рунет

Госдума разрешила Роскомнадзору отключать рунет

"Рулить" российским интернетом будет Роскомнадзор

Закон позволяет властям при необходимости отключить "внешний интернет" и фильтровать трафик - как внутренний, так и внешний.


Госдума России во вторник, 16 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России. Об этом сообщает сайт Госдумы РФ.
Главной задачей закона является обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.
Координировать обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России будет Роскомнадзор.
Техсредства смогут фильтровать трафик и блокировать запрещенные в России ресурсы.
Закон позволяет властям при необходимости отключить "внешний интернет" и фильтровать трафик - как внутренний, так и внешний. Как уточняется, "внешний интернет" - это те сайты и сервисы, которые физически находятся за пределами России, то есть на зарубежных серверах.
Указанная схема близка к китайской модели. "Противозаконная", с точки зрения китайских властей, информация автоматически очищается, например, посты о независимости Тайваня. Кроме того, Китай успешно заменил все популярные западные сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и т. д.) национальными и полностью подконтрольными.
Как отмечает Медуза, закон об изоляции российского сегмента интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года. Отдельные положения – о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен – начнут действовать с 1 января 2021 года.
Напомним, в апреле 2018 года суд в Москве приинял решение о блокировании мессенджера Telegram за невыполнение требований ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировку мессенджера в России. Из-за этого оказались заблокированными миллионы IP-адресов, которые Telegram использовал для обхода блокировки.
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Путин заявил об угрозе отключения РФ от интернета

Президент России также заявил о необходимости создавать такие сегменты, которые ни от кого не

Путин заявил о теоретической угрозе отключения РФ от интернета

Президент России также заявил о необходимости создавать такие сегменты, которые ни от кого не

В РФ создали департамент по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов

Многие считают это притеснением интернет-свободы.

Россия сократила внешний долг

При этом внутренний долг, напротив, увеличился.

Россия пыталась "отключиться" от интернета

Эксперимент закончился неудачей.
Популярные новости
Политика Главное

В Москве осудили украинца за контрабанду запчастей для Арматы

Суд признал мужчину виновным и постановил его отпустить в зале суда, так как свой срок он отбыл во время судебного разбирательства.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить