» » Мировая пресса: договорился ли Обама с Путиным по украинскому вопросу?

Мировая пресса: договорился ли Обама с Путиным по украинскому вопросу?

Опубликовано 22.07.2015




Украинцы подозревают, что американский президент Барак Обама сотрудничает с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет обозреватель Bloomberg. Между тем, бывший советник по национальной безопасности США Стивен Хэдли и бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик напоминают, что без реструктуризации долга и дополнительной помощи молодая украинская демократия может исчезнуть. А бывший руководитель проектов в Государственном департаменте США Джош Коэн предостерегает Украину относительно батальона «Азов» и подобных «экстремистских элементов».

Украинцы подозревают, что американский президент Барак Обама сотрудничает с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет обозреватель международного агентства новостей Bloomberg Леонид Бершидский.

«Официальные представители США редко посещают иностранные парламенты, чтобы убеждать законодателей голосовать определенным образом за тот или иной закон. Тем не менее, на прошлой неделе помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приехала в Киев и сделала именно это тогда, когда украинский парламент готовился голосовать за поправки в Конституцию Украины», – пишет Бершидский.



По словам обозревателя, Нуланд заинтересовалась лишь одним предложением закона о децентрализации, а именно, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будут определяться отдельным законом». Именно из-за этой строки в законе некоторые депутаты отказались голосовать за него, выражая свои опасения, что закон приведет к предоставлению сепаратистам легитимности.

Следовательно, задача Нуланд состояла в том, чтобы убедить негативно настроенных депутатов голосовать за закон, пишет Бершидский.

Тем не менее, отмечает обозреватель, скорее всего никакой договоренности между Россией и США в отношении Украины не существует. «Однако трудно поверить, что страны могут иметь определенное исходное молчаливое согласие относительно Украины. Обама поблагодарил Путина за помощь с Ираном. Тем не менее, Путин никогда не делает ничего просто так», – пишет Бершидский.

В то же время, Вашингтон хочет, чтобы ситуация в Украине стабилизировалась, а Москва хочет прекратить военные действия и вместо этого заниматься тихой политической дестабилизацией. «Когда интересы крупных игроков совпадают, для их сотрудничества заговор не нужен», – заключает обозреватель.

Редактор интернет-издания Daily Beast Майкл Вайсс: «Альтернативный заголовок: Мы продали Украину России ради иранского соглашения?»






Без реструктуризации долга и дополнительной помощи, молодая украинская демократия может исчезнуть, пишет бывший советник по национальной безопасности США Стивен Хэдли и бывший президент Всемирного банка Роберт Зеллик на страницах американской газеты Wall Street Journal. Они отмечают, что в том случае, если Украина станет провальным государством, то беспорядки начнутся и в Европейском союзе и, вероятно, приведут к конфликту между Россией и трансатлантическим сообществом.



В награду за проведение реформ в Украине Международный валютный фонд пообещал стране кредит в 17,5 миллиардов долларов в этом году. Однако, пишут эксперты, по подсчетам фонда Украины, понадобится около 40 млрд долларов в течение следующих четырех лет. «России не надо завоевывать Украину. Она может пускать кровь украинской экономике, пока общество и правительство страны не упадут», – пишут они.



Авторы статьи сравнивают современную Украину с Польшей 25 лет назад, которая, по словам экспертов, изменила европейскую историю. Это может сделать и Украина, пишут они. Однако, если западные правительства и кредиторы не будут помогать, существует возможность того, что Украина вернется к авторитарному режиму и гангстерскому капитализму.



«Жизненно важные интересы украинцев, других европейцев, американцев и мировых инвесторов являются одними и теми же. Теперь пришло время, чтобы США оказали давление на все стороны для признания того, что это – правда», – заключают эксперты.



Посол США в Украине Джеффри Пайетт: «Украина это не Аргентина и не Греция. Стивен Хэдли и Роберт Зеллик настаивают на реструктуризации долга для Украины»








Украина должна остерегаться экстремистов из батальона «Азов», пишет бывший руководитель проектов в Государственном департаменте США Джош Коэн в российской англоязычной газете Moscow Times. Участие небольшого, но тревожного количества украинских экстремистов в событиях последних двух лет в Украине до недавнего времени оставалось незамеченным официальными представителями США. Теперь Палата представителей США единогласно приняла поправку к военному бюджету страны, которая запрещает обучение и поддержку батальона «Азов».



Это решение не должно удивлять украинцев, пишет Коэн. Во-первых, «Азов» является военной группировкой движения Социал-национальная ассамблея Украины, чей лидер Андрей Белецкий придерживается тревожных крайних националистических взглядов, пишет автор статьи. Во-вторых, логотипом батальона является перевернутый символ Вольфсангель, который широко использовали в нацистской Германии.



Казалось бы, что новое украинское правительство должно запретить подобные группировки. Напротив, глава МВД Арсен Аваков и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов недавно наградили бойцов «Азова» медалями, отмечает Коэн.



Автор статьи напоминает, что Украина стремится присоединиться к западным институтам, в частности, ЕС и НАТО, присутствие подобных элементов является недопустимым. «Упорное распространение экстремистской идеологии и политиков такого рода в Украине сегодня является вполне реальным. Пришло время, когда сторонники Майдана всех мастей должны прекратить игнорировать или преуменьшать эту реальность», – заключает Коэн.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Любовный треугольник: принца Уильяма подозревают в романе на стороне

Британские таблоиды - об отношениях принца с коллегой

Эксперты усомнились в том, что БРИКС ждет большое будущее

Россия заинтересована в политической интеграции значительно больше других стран-участниц группы

Россия пережила первый год западных санкций

Как торговые ограничения ударили по нашей экономике

Нефть и золото погубят мировую экономику

Цены на углеводороды и благородные металлы падают со страшной силой

Коллеги Чубайса бегут из России, опасаясь участи Меламеда

Топ-менеджеры «Роснано» покидают страну
Популярные новости
Политика Главное

РФ отказалась обсуждать Крым в нормандском формате

В Кремле "внимательно ознакомились с основными высказываниями" президента Владимира Зеленского на пресс-марафоне.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить