» » Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

Новые факты в деле об отравлении Скрипаля

Журналисты The Insider и Bellingcat опубликовали очередную часть расследования о россиянах, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля. Расследование доказывает связь подозреваемых с российскими спецслужбами.


После того, как Великобритания назвала имена вероятных “отравителей” бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери и заявила о их работе на российские спецслужбы, в Москве все опровергали.
В России заявили, что подозреваемые Великобританией люди – простые россияне, которые ничего подобного не делали. Они даже дали интервью российскому ТВ, назвавшись обычными туристами, которые ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор в готическом стиле.
Сразу после этого интервью появились расследования, доказывающие связь “отравителей” с российской разведкой. Теперь же расследователи утверждают, что нашли неопровержимые доказательства этого факта, а также установили настоящие личности киллеров Скрипаля.
Корреспондент.net собрал информацию о резонансном расследовании.
Боширов оказался не Боширов
Один из подозреваемых в отравлении Скрипаля, который назвал себя “Руслан Боширов” — это вымышленное имя полковника ГРУ Анатолия Владимировича Чепиги, утверждает The Insider и Bellingcat. В расследовании говорится, что Чепига родился 5 апреля 1979 года в Амурской области. Он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, трижды был в командировке в Чечне.
Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

 
Неизвестно, в каких именно операциях он был задействован, но на сайте дальневосточного филиала государственной военной организации отмечается, что Чепига получил более 20 военных наград во время службы.
В 2014 году Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России за участие в миротворческой миссии, — по мнению The Insider и Bellingcat, речь может идти о военных действиях в Украине.
Имя “Руслан Боширов” Чепига получил после переезда в Москву; там он окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России, говорится в расследовании.
Какие есть доказательства
Журналисты нашли Чепигу по снимку из Чечни на сайте ДВОКУ. Они выяснили, что это одно из училищ, где готовят сотрудников ГРУ для зарубежных операций, и, зная примерный возраст “Боширова”, просматривали снимки выпускников за 2001–2003 годы. 
Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

 
На одном из фото, сделанном в Чечне, они нашли человека, похожего на “Боширова”. Хотя, стоит признать, что назвать сходство прямо заметным, или бросающимся в глаза - сложно.
Сделать предположение о его реальном имени помог список выпускников ДВОКУ, ставших Героями России: его фигурант Анатолий Чепига служил в Чечне и по возрасту мог быть “Бошировым”. Кроме того, согласно неназванной базе данных, адрес Чепиги в 2003–2005 годах совпал с адресом войсковой части в Хабаровске, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ. Гипотезу подтвердила выписка из системы “Российский паспорт” 2014 года с фотографией Чепиги.
Журналисты заявляют, что несколько независимых друг от друга источников, которые знакомы с лицом иили с расследованием, подтвердили личность Чепиги.
В Bellingcat рассказали, что обратились к бывшему российскому офицеру с аналогичным званием полковника Чепиги, чтобы получить его комментарий.
"Источник, выступая на условиях анонимности, выразил удивление из-за того, что, по крайней мере один из исполнителей операции в Солсбери имел звание полковника. Еще более странным было предварительное присуждение подозреваемому высшего военного признания", - отмечают журналисты.
"По словам нашего источника, подобная операция, как правило, требовала оперативника низкой должности, "полевого оперативного" с военным чином "не выше капитана". Источник дальше предположил, что отправить полковника с такой высокой наградой назад на полевую работу было бы необычно, и это означало бы, что "работа была заказана на высшем уровне", - заключают расследователи.
Отмечается, что Чепига женат, у него есть ребенок.
Ответ России
МИД назвал информацию о настоящем имени Руслана Боширова “вбросом”. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что расследование The Insider и Bellingcat опубликовали сразу после выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Совете Безопасности ООН, во время которого она снова обвинила Россию в отравлении Скрипалей.
“Доказательств нет — соответственно, продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?” — отметила Захарова.
Что еще нашли расследователи
Журналисты Bellingcat утверждают, что смогли раскрыть предыдущие операции подозреваемых в отравлении Скрипалей "Петрова" и "Боширова" в Европе и подтвердить, что они работают в Главном разведывательном управлении РФ.
"Bellingcat и The Insider могут однозначно подтвердить, что "Александр Петров" и "Руслан Боширов" – действующие сотрудники ГРУ. Этот вывод исходит из объективных данных и данных российских источников, знакомых с личностью, по крайней мере, одного из двух подозреваемых", - говорится в расследовании. 
Был Боширов - стал Чепига. Расследование СМИ об "отравителях Скрипаля"

"Петров" и "Боширов"
Отмечается, что наиболее убедительно связь подозреваемых в отравлении Скрипалей с ГРУ доказывают номера их заграничных паспортов.
Судя по тому, что в записях о внутренних паспортах подозреваемых не упоминаются их заграничные паспорта, то эти паспорта были выданы некой особой организацией, которая не отчитывается в централизованный реестр государственных удостоверений личности.   
Журналисты отмечают, что такое отсутствие связи логично, если эта организация выдает заграничные паспорта на подставные лица залегендированным сотрудникам.
"Наличием такой "особой организации" можно объяснить и сходство номеров паспортов подозреваемых, которые отличаются лишь на 3 в последней цифре (логично предположить, что в действующих за рубежом российских спецслужбах работает ограниченное, относительно небольшое число агентов)", - говорится в расследовании.
Журналисты также установили, что паспорта "Петрова" и "Боширова" из той же "партии", что и паспорт другого сотрудника ГРУ – бывшего военного атташе России в Варшаве полковника Эдуарде Шишмакова, который путешествовал под подставным паспортом на имя Эдуарда Широкова и был одним из организаторов провалившегося переворота против прозападного правительства в Черногории. 
"Номера паспортов "Петрова" (654341297) и "Широкова" (654341323) отличаются всего на 26. Паспорт "Широкова" был выдан в августе 2016 года, что говорит о том, что паспорта "Петрова" и "Боширова" были выданы той же "особой организацией" ранее в том же году", - говорится в расследовании.
Как видно из истории международных поездок "Петрова" и "Боширова", они начали путешествовать в начале 2016 года.
Журналисты отмечают, что, поскольку связь Шишмакова с ГРУ была неопровержимо установлена ранее, маловероятно, что "Петров" и "Боширов" являются сотрудниками другой российской спецслужбы.
Кроме того, журналисты получили в распоряжение данные о пересечении "Петровым" и "Бошировым" различных стран в Европе и Азии в период действия их заграничных паспортов с 2016 года по настоящее время.  
8 апреля 2016 года, когда "Петров" въехал в Минск, столицу Беларуси, а оттуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС, а 10 дней спустя вылетел обратно в Москву.
В следующую поездку 11 июля 2016 года "Петров" пересек российско-казахскую границу на автобусе, указав казахским пограничникам в качестве места назначения город Пекин, который расположен за 5 тысяч км. Однако через 15 дней его следы потерялись, а затем он вновь объявился на рейсе в Москву но не из Пекина, а из израильского Тель-Авива.
Два месяца спустя "Петров" вновь отправился в Амстердам, а оттуда вылетел в Лондон – эта поездка в целом заняла менее недели.
Затем, через два месяца после возвращения из Лондона, "Петров" опять полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.
Следующая поездка "Петрова" началась 28 февраля 2017 года. На этот раз он вновь направился в Великобританию. Он пробыл там 6 дней и вернулся 4 марта.
С сентября 2017 по февраль 2018 г "Петров" пять раз побывал во Франции и Швейцарии.
Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.
Следующая поездка оказалась их последней поездкой в Европу: 2 марта 2018 года они оба приземлились в аэропорту Гатвик, купив билеты на этот рейс предыдущим вечером. На следующий день в Лондон прибыла дочь Сергея Скрипаля. 4 марта Скрипаль и его дочь были отравлены.
Реакция в Сети
В России уже активно шутят по поводу расследования.
В центре Боширов/Чепига pic.twitter.com/Pry2uBRmb2
— Виктор Кожухарь (@vitiok_CCCP) 27 сентября 2018 г.
Где каждый в душе Чепига
А на деле Боширов Руслан
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) 27 сентября 2018 г.
- У меня зазвонил телефон. Кто говорит?
- Герой России Чепига!
- Что надо?
- Схорониться мне надо!
— Мысли Перзидента (@VVP2_0) 27 сентября 2018 г.
pic.twitter.com/XmkrklfyAI
— Лентач (@oldLentach) 26 сентября 2018 г.
pic.twitter.com/qfbPVeZdgF
— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 27 сентября 2018 г.
 
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В Кремле отреагировали на настоящие расследования о Петрове и Боширове

Информация о полковнике Чепиге будет проверена, однако, подозреваемых в покушении на Скрипалей

В РФ образовывают бренд в честь "отравителей" Скрипаля

Под новым товарным знаком собираются выпускать различные химические препараты, предназначенные для

Россия раскритиковала ответ Британии по делу Скрипаля

Россия продолжит добиваться от британской стороны ответов по существу, утверждают в российском

В РФ заявили, что новоиспеченные факты могут изменить девало Скрипаля

Василий Небензя усомнился в правдоподобности инцидента с отравлением бывшего российского шпиона и

Путин: Обвинения РФ в отравлении Скрипаля – чушь

Москва уничтожила свои запасы химоружия и готова к сотрудничеству в расследовании покушения на
Популярные новости
Политика Главное

СМИ: Россия винит США в "сломе" ракетного договора

Вашингтон стремится к созданию однополярного мира, заявил источник в российском министерстве иностранных дел.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить