» » В России хотят ужесточить наказание за коррупцию

В России хотят ужесточить наказание за коррупцию

В России хотят ужесточить наказание за коррупцию

Фото: СБУ За взятку в России будут наказывать жестче

Соответствующий закон должна принять госдума.


Госдума в пятницу планирует принять во втором и, как ожидается, сразу в третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за коррупционные преступления, передает "Интерфакс".
Согласно поправкам в действующее законодательство, за миллионные взятки лишение свободы до 15 лет ожидает как получателя, так и взяткодателя.
Законопроект устанавливает максимальное наказание за получение взятки в особо крупном размере (свыше 1 млн рублей) - от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Максимальное наказание за дачу взятки в особо крупном размере - штраф от 2 млн до 4 млн, лишение свободы так же от 8 до 15 лет.
Предложенные изменения распространяются и на противоправные отношения в сфере спорта, в том числе за подкуп с целью оказать влияние на результат спортивных соревнований. За подкуп спортсмена, судьи, тренера, руководителя спортивной команды предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы с 4 до 5 лет. Увеличиваются также штрафы за такое преступление.
Вводится отдельное наказание за посредничество в подкупе спортсменов и тренеров в значительном размере (взятка более 25 тысяч рублей). Штраф за такое преступление предлагается назначать до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы до 4 лет. Определяется, что лицо, совершившее подкуп в спорте, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию преступления.
Кроме того, законопроект вводит правило, что теперь наказываться будет не только денежная взятка, но и взятка в виде услуг имущественного характера. Вводится дополнительная статья - посредничество в коммерческом подкупе с максимальным наказанием в виде штрафа до 1,5 млн рублей либо лишением свободы от 3 до 7 лет.
Уголовный кодекс также предлагается дополнить статьей "Мелкое взяточничество" (подкуп чиновника) в отличие от статьи "Коммерческий подкуп", где речь идет о подкупе должностных лиц кампаний. Получение мелкой взятки, не превышающей 10 тысяч рублей, предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до одного года.
На Одесчине глава сельсовета попался на взятке
Как сообщалось, специальный электронный адрес для сообщений граждан о фактах коррупции в системе прокуратуры завела Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В России хотят законодательно запретить криптовалюты - СМИ

Подготовлен соответствующий законопроект.

В России хотят вдвое увеличить штраф за вождение без прав

В Госдуму направлен соответствующий законопроект.

Взяточников ждет полная конфискация имущества

Соответствующий законопроект в скором времени будет внесен в Госдуму

Экс-главкому сухопутных войск РФ дали пять лет за взятку

Суд конфисковал изъятые у экс-главкома денежные средства в виде взятки на сумму 450 тыс. рублей.
Популярные новости
Политика Главное

Путин рассказал о своей работе в КГБ

Лидер РФ рассказал о связи своей работы с нелегальной разведкой.
Экономика Главное

Крым задрал цены: дешевле чем за миллион домик не купить

Самый дешевый дом (а точнее, дача) на полуострове обойдется покупателям ровно в миллион рублей

Москва готова встретить авиаболельщиков ЧМ-2018

«Это банальность, но любая страна начинается с аэропорта. И в наших интересах сделать все, чтобы у туристов оставалось от них благоприятное впечатление», - заявил Дмитрий Медведев

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года
Логин
Пароль
Запомнить