» » Сумма взятки в РФ за год выросла в два раза - СМИ

Сумма взятки в РФ за год выросла в два раза - СМИ

Сумма взятки в РФ за год выросла в два раза - СМИ

Фото: zik.ua Сумма взятки выросла

Эксперты связывают это с падением курса рубля.


Средний размер взятки, получаемой чиновниками в России, вырос по сравнению с 2014 годом в два раза, пишут "Известия", ссылаясь на данные, полученные из МВД.
Если год назад он составлял 109 тысяч рублей (около 34 тысяч грн), то сейчас это уже 208 тысяч (около 65 тысяч грн). Полицейские признаются, что их расчеты весьма приблизительны.
"Специалисты Главного информационного аналитического центра МВД РФ суммируют количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ "Взятка", например за полгода, а потом делят это количество на общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за этот период", - рассказывают полицейские.
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина роста - валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.
"Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тысяч рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тысяч руб. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ", - предполагает общественник.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что высчитать средний размер взятки в России просто невозможно.
"Мы с коллегами пытались делать свои расчеты, но потом поняли, что это просто невозможно, так как данный вид преступления латентен и все расчеты будут некорректны", - признает председатель НАКа.
В самих правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло в России масштабы национального бедствия. По подсчетам экспертов, ежегодный ущерб экономике России от взяток составляет сотни миллионов долларов.
На Львовщине руководитель вуза попался на взятке
Ранее сообщалось, что на Житомирщине офицера военкомата поймали на взятке.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Банк России обменял валютные резервы на рубль

Центробанк поддержал отечественное

Предсмертный прогноз Немцова: 70 рублей за доллар к сентябрю

Мы посчитали курс нацвалюты методом бывшего вице-премьера

В России задумались о создании единой базы мобильных номеров - СМИ

По задумке, это позволит коллекторам и банкам не звонить не тому человеку.

ФНС: Больше всего воруют в Москве

С полок российских магазинов в 2014 году украдено товара на миллиард рублей, более половины краж

Рынок ипотеки упал на 40%

В ожидании «лучших времен»
Популярные новости
Политика Главное

Медведев вбил отставку российского правительства

Президент должен быть свободен и не оглядываться ни на какие факторы, включая фактор правительства, сказал экс-премьер.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить