» » В России арестовали журналиста крупного медиахолдинга

В России арестовали журналиста крупного медиахолдинга

В России арестовали журналиста крупного медиахолдинга

Фото: Анна АРТЕМЬЕВА, Новая газета В России арестовали журналиста российского медиахолдинга РБК Александра Соколова

Сотрудника РБК подозревают в экстремизме из-за участия в запрещенной организации.


В России Хамовнический суд Москвы арестовал на два месяца 27-летнего журналиста медиахолдинга РБК Александра Соколова, сообщил сайт РБК.
Он будет находиться в СИЗО до 22 сентября. Задержанного подозревают в участии в организации Армия воли народа, которая выступала за проведение референдума. В 2010 году Московский городской суд признал Армию воли народа экстремистским сообществом.
Также арестовали лидера организации, бывшего редактора газеты Дуэль Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова. Парфенова также поместили под стражу до 22 сентября, а Мухина – до 29 сентября.
В материалах дела указано, что задержанные продолжали деятельность Армии воли народа. При этом организацию переименовали в инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".
 Следствие обозначило цель организации в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене власти нелегальным путем".
Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства государства после истечения их полномочий, отметил адвокат арестованных Алексей Чернышев. Для этого они хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона "За ответственную власть".
"В законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Напротив, экстремизм – это мешать проводить референдум", – заявил в суде Мухин.
Подозреваемые просили избрать другие меры пресечения, в частности, домашний арест. По словам журналиста, у него на иждивении находится 90-летняя бабушка. В свою очередь, Мухин сообщил, что он – пенсионер и инвалид III группы, перенесший операцию на сердце (коронарное шунтирование).
Однако задержанным отказались смягчить меру пресечения, отметило издание.
Сейчас руководство РБК изучает правомерность преследования Соколова, сообщила пресс-секретарь медийного холдинга Злата Николаева.
В октябре 2013 года Александр Соколов защитил кандидатскую диссертацию о госкорпорациях в Центральном экономико-математическом институте РАН. Одна из работ журналиста на тему Олимпиады в Сочи получила большой резонанс.
Как сообщал Корреспондент.net, в апреле в России начали проверять адвоката украинской летчицы Надежды Савченко Марка Фейгина на экстремизм из-за его высказываний в Twitter.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Первой нежелательной организацией в России признали американский фонд

Фонд финансирует Московскую Хельсинскую группу, движение "За права человека", а также отделения

В России 75-летнего ученого обвинили в госизмене

Подозреваемого в госизмене российского ученого суд отправил под домашний арест.

ЦБ оставил без лицензии банк, занимающий 45 место в России

Еще два банка прекратят деятельность

Американский благотворительный Фонд Макартуров уходит из России

За 23 года существования московского филиала фонд выделил более 173 миллиона долларов на борьбу с

«Геленджик-Банк» остался без лицензии

ЦБ отозвал его лицензию в пятницу
Популярные новости
Политика Главное

Медведев вбил отставку российского правительства

Президент должен быть свободен и не оглядываться ни на какие факторы, включая фактор правительства, сказал экс-премьер.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить