» » В России хотят отменить уголовное наказание за нетяжкие преступления

В России хотят отменить уголовное наказание за нетяжкие преступления

В России хотят отменить уголовное наказание за нетяжкие преступления

Фото: AP

Владимир Путин поддержал предложения по освобождению от уголовного преследования людей, впервые совершивших нетяжкие преступления.


Верховный суд РФ подготовил ряд изменений в уголовное законодательство РФ, которые позволят сократить количество уголовных дел в стране на 300 тыс., сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.
В ходе встречи в четверг с президентом РФ Владимиром Путиным глава Верховного суда сообщил, что предлагается декриминализировать ряд уголовных деяний и перевести их в категорию административных дел.
Отметив, что законопроект предлагает гуманизацию уголовного наказания по трем направлениям, Лебедев сказал: "Если этот законопроект будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 тысяч".
Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране "совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности". "Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - подчеркнул Лебедев.
В свою очередь Владимир Путин поддержал предложения Верховного суда. Президент согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".
"Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - добавил президент.
Путин отметил также, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций". Президент попросил Лебедева передать ему этот законопроект.
Глава государства подчеркнул, что после обсуждения данного законопроекта на пленуме Верховного суда (открывается 31 июля, - ред.) "будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной Думы".
Путин напомнил, что уже неоднократно обсуждал с Лебедевым "вопрос о продолжении шагов по гуманизации нашего законодательства".
Напомним, ранее Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, ввезенных в Россию.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Путин посочувствовал литовцам из-за выхода из СССР и пригласил их в Россию

При этом он призвал не радоваться трудностям, с которыми сталкиваются соседние страны.

В России предлагают убрать международное право из конституции

Глава Следкома предлагает исключить из конституции нормы о приоритете международного права.

Россия готовится арестовывать иностранные активы

Дмитрий Медведев заявил, что РФ имеет право принимать ответные меры в случае ареста за рубежом ее

Москва открыла 54 уголовных дела по событиям в Украине

Следствие обвиняет в военных преступлениях более 30 украинских чиновников.
Популярные новости
Политика Главное

Москва о законе по Донбассу: Подготовка к войне

В России считают, что главная цель закона о реинтеграции Донбасса – законодательно подтвердить линию Киева на решение проблемы силовым путем.
Экономика Главное

Американская Уолл-Стрит поверила в российскую экономику: в чем подвох

Аналитики удивили оптимистическим прогнозом роста отечественного ВВП

Утвержден новейший ГОСТ на тушенку: мяса может быть всего половина

Новый ГОСТ на мясные консервы утвердил Росстандарт

Антирекорд года: сколько изводит в магазине среднестатистический покупатель

586 рублей потратил в декабре 2017 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин
Логин
Пароль
Запомнить