Безналичные в два клика

Безналичные в два клика

Фото: pexels.com
Банки в массовом порядке стали переходить на вход в приложение по отпечатку пальца. «Сейчас мобильные приложения движутся в сторону мессенджера — это является неким глобальным трендом для мобильных приложений, поставляемых розничными компаниями. Для диалога с розничной компанией клиентам вскоре будет гораздо удобнее использовать сообщения, нежели звонки в контактный центр», — отмечает директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Алексей Дегтярев.

Сообщения сохраняются в истории, их можно посмотреть в любое время. К тому же в мессенджерах возможны интерактивные сообщения, графические изображения (например, сканы документов).

Банкиры активно автоматизируют процессы общения, ведь они позволяют высвободить ресурс и повысить эффективность контактов с клиентами. Сегодня мобильные приложения позволяют клиентам не только проверить остаток по счету, оплатить мобильный телефон или совершить перевод средств, но стали полноценными финансовыми помощниками, способными анализировать траты, доходы и всячески помогать в управлении личными финансами. «В текущем году лидеры банковского розничного рынка предоставили клиентам не только возможность оплачивать транспортные карты, но и добавили в качестве оператора платежей московский паркинг, реализовали возможность оплаты штрафов ГИБДД, добавили функцию аналитики расходов и доходов клиента. Мобильный банкинг позволяет переводить средства с карты на карту», — рассказывает директор департамента маркетинга Локо-Банка Денис Зверик.

Перевод средств на карту стал во многих российских городах особенно популярен. Эта услуга позволяет решать многие вопросы, например, производить взаиморасчет при совместных посиделках в кафе. Теперь не надо просить разменять деньги, думать, снял деньги с карты или нет, достаточно просто перекинуть деньги на счет своего приятеля. Если у вас карты одного банка, то средства придут мгновенно, и не будет горького осадка от того, что кто-то посидел за ваш счет. Номер карты знать не обязательно, достаточно знать только номер телефона.

«Мобильный банк позволяет оплачивать услуги мобильной связи, стационарный телефон, Интернет, ЖКУ и телевидение. Популярность данных операций обусловлена их бесплатностью, простотой и удобством проведения. Кроме того, клиенты пополняют вклады, оплачивают кредиты, переводят средства своим близким. Перевод средств в другой банк по реквизитам счета стоит всего 10 рублей, по номеру карты - 100 рублей. Переводы по номеру карты популярны за счет своей скорости и удобства - в большинстве случаев деньги поступают моментально», — отмечает начальник управления развития технологий, дистанционных сервисов и продаж банка «Хоум Кредит» Илья Боровов.

Современные банки постоянно расширяют функциональность сервиса, чтобы с помощью одного приложения можно было осуществлять все задачи, которые нужны клиенту. Очевидно, что все больше людей отдают предпочтение для совершения «быстрых» операций мобильным устройствам. «Через мобильный банк клиенты могут обменять валюту по курсу, приближенному к официальному курсу ЦБ. Причем подобные транзакции выгоднее, чем в любом банковском офисе», — говорит Антон Граборов, директор по обслуживанию клиентов банка «БКС Премьер». Кроме этого, через мобильное приложение можно оперативно работать со своими брокерскими счетами. Так что мобильный сервис не только приложение для ежедневных операций, но и полноценный инструмент для инвестиций.

Сейчас все движется к тому, что в мобильном банке можно выполнять те же операции, что и в интернет-банке. Точно так же, как планшеты «убивают» стационарные компьютеры, мобильные банки вытесняют Интернет.

«При желании мобильный банк легко настроить под себя с возможностью менять псевдоним, пароль для входа, телефон для идентификации. Совсем скоро появится опция настройки push-уведомлений: с их помощью можно авторизоваться, получать информацию мгновенно, оставаясь в приложении — например, коды подтверждения операций — и значительно экономить расход интернет-трафика: а этот аспект всегда остается если не трендом в технологиях, то в пользовательском опыте однозначно», — отмечает Алгирдас Шакманас, управляющий директор по электронному бизнесу Промсвязьбанка.

Мобильное приложение для владельцев iPhone — это в первую очередь удобный, понятный интерфейс, позволяющий клиентам пользоваться всеми привычными функциями полноценного интернет-банка.

Что же ждет мобильный банк в будущем? Конечно же, вырастет функциональность мобильных банков. «Из инструмента для простых транзакций мобильный банк вырастет в полноценный банковский, а скорее всего, не только банковский сервис. Расширится возможность оплаты в офлайне с помощью смартфона», — прогнозирует гендиректор «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов.

«Привычный пластик потеснят виртуальные карты и NFC-модули, переводы и взаимное кредитование будут активно развиваться в социальных сетях. Появятся новые продукты и сервисы, которые можно будет приобрести двумя кликами в приложении своего банка и, конечно же, новые инструменты для управления своими финансами и капиталом. Все эти сервисы уже разрабатываются в ведущих финансовых институтах и технологических компаниях», — отмечает Антон Граборов.

«К сожалению, многие клиенты до сих пор не используют в полной мере даже существующий функционал дистанционных каналов. Хотя использование интернет-банка зачастую не только удобнее, но и выгоднее для клиента. Банки стимулируют клиентов использовать дистанционные каналы обслуживания более низкими тарифами, чтобы сократить свои операционные издержки. Поэтому первый совет — использовать все возможности мобильного банка для решения финансовых вопросов. Второй совет является продолжением первого — создавать шаблоны, периодические платежи, чтобы сэкономить свое время на выполнение операций», — резюмирует директор по стратегическому развитию СМП Банка Алексей Илющенко.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Популярные новости
Политика Главное

Три российских спецназовца ранены в Сирии

Ответным огнем якобы были уничтожены более 850 боевиков.
Экономика Главное

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

Неопределенность на европейском газовом рынке возрастает с введением новых санкций США в отношении России

ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

Эксперты считают, что Запад просто тянет время, чтобы понять, что будет с украинской трубой после 2020 года
Логин
Пароль
Запомнить