» » Goldman Sachs закрыла фонд БРИКС из-за экономических проблем России и Китая

Goldman Sachs закрыла фонд БРИКС из-за экономических проблем России и Китая

Goldman Sachs закрыла фонд БРИКС из-за экономических проблем России и Китая

фото: Геннадий Черкасов
Этот шаг уолл-стритовской фирмы имеет серьезное психологическое значение для инвесторов, поскольку именно компании Goldman Sachs принадлежит авторство самой идеи блока BRIC («S» добавилось к аббревиатуре позже, в 2010 году, с включением в это объединение ЮАР). «Вначале было слово», а за словом последовало дело: блок стран BRICS начал приобретать организационные формы и создавать свои институты – Новый банк развития (NDB) и Резервный валютный пул (CRA). Эти два механизма задуманы как противовес Всемирному банку и Международному валютному фонду, в которых доминируют США и Европа.

Аббревиатуру BRIC изобрел в 2001 году Джим О’Нил, в то время главный экономист Goldman Sachs. С его легкой руки инвесторы «размотали хобот», предвкушая крупные барыши от вложения средств в четыре крупнейшие развивающиеся экономики, где быстро рос средний класс и повышалась покупательная способность населения.

До поры до времени ставка на Китай, Индию, Россию и Бразилию оправдывала себя, и в 2006 году Goldman Sachs решила создать специальный инвестиционный фонд, вкладывающий деньги исключительно в ценные бумаги этих стран. Как сообщает агентство Bloomberg, прибыли инвесторов этого фонда достигли своего пика в 2010 году, но с тех пор фонд потерял 88% своих активов.

В этом году отец BRICS Джим О’Нил объявил, что уже не видит общности стран, входящих в этот блок, и предсказал, что в скором времени из него выпадут Россия и Бразилия.

Вот как описывает ситуацию аналитик Bloomberg Эрик Бальчунас: «Бразилия приходит в себя после коррупционного скандала и самой тяжелой рецессии за четверть века. Российские компании отрезаны от глобальных рынков капитала в результате международных санкций. В Китае правительство застал врасплох биржевой обвал, который уничтожил $5 трлн. рыночной стоимости компаний. В Индии хотя и наблюдается ускорение роста, у премьер-министра Нарендры Моди трудности с проведением реформ».

В прошлом месяце вашингтонский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад о странах BRICS, в котором исследователи констатируют «несовпадающие интересы» стран, входящих в этот блок, и «несомненные различия политического, социального и культурного характера» между ними. По мнению авторов доклада, из-за этого BRICS не сможет трансформировать свой экономический потенциал в коллективную политическую мощь на международной арене.

Россия связывает с объединением BRICS серьезные планы, не в последнюю очередь именно политического свойства, и официальные российские оценки перспектив BRICS на два порядка более оптимистичны, чем у западных аналитиков.

Совсем недавно в российской столице представители министерств по науке, технологиям и инновациям стран-участниц BRICS подписали Московскую декларацию – она излагает основные направления сотрудничества «пятерки» на среднесрочную перспективу. Стороны договорились о координации масштабных национальных программ, о разработке и реализации Рамочной программы BRICS по финансированию многосторонних совместных научно-исследовательских и инновационных проектов. Запланировано взаимодействие государств BRICS в таких областях, как предупреждение и ликвидация природных катастроф, использование водных ресурсов и борьба с загрязнением водной среды, геопространственные технологии, возобновляемые источники энергии, биотехнологии и биомедицина, информационные технологии, исследования океана и полярных областей и т.д. Планов – громадье. В том числе и в отношении новых финансовых институтов, о которых говорилось выше.

Кто окажется прав в отношении перспектив BRICS – западные скептики или российские энтузиасты, – покажет ближайшее будущее. Пока можно лишь констатировать, что решение Goldman Sachs о ликвидации фонда BRIC едва ли пойдет на пользу этим самым перспективам.

Илья Бараникас, Нью-Йорк[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

ВЧК нашей экономики

Новый Дзержинский уже есть

Аналитики Goldman Sachs предрекли новый обвал цен на нефть

В хранилищах топлива заканчивается место

Прогноз ОПЕК по улучшению спроса на нефть пророчит России катастрофу

Выкладки нефтяного картеля оказались весьма печальными

Эксперты усомнились в том, что БРИКС ждет большое будущее

Россия заинтересована в политической интеграции значительно больше других стран-участниц группы

Иностранцы купили треть российского долга

Минфин разместил рекордные облигации
Популярные новости
Политика Главное

Стычка Ferrari и маршрутки влетело на видео

За рулем Ferrari был основатель музыкального портала Zaycev.net Евгений Трухин, утверждают источники.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить