» » Россия может объявить немедленный дефолт Украины

Россия может объявить немедленный дефолт Украины

Россия может объявить немедленный дефолт Украины

фото: morguefile.com
Украинские власти предлагали Москве согласиться на общие условия реструктуризации долга и списать часть 3-миллиардной задолженности, подчеркивая, что «лучших условий Россия не получит». Теперь Киев решил закрепить это положение документально.

В распоряжении РБК оказался 150-страничный меморандум Украины, адресованный держателям ее облигаций, включая Россию. Из документа следует, что Россия не получит 20 декабря $3 млрд, которые она одолжила Украине в конце 2013 года во времена президентства Виктора Януковича.

Новые бумаги, которые Украина предлагает кредиторам, будут содержать специальное условие об отсутствии привилегий у держателей старых бумаг. После реструктуризации Украина «не будет платить по старым бумагам в соответствии с их контрактными условиями», говорится в документе.

В то же время Украина понимает, что в случае отказа от полного погашения трехмиллиардного российского кредита она может лишиться финансирования МВФ в 2016 году. Если МВФ признает долг официальным, как на том настаивает Россия, действующие правила фонда запретят ему кредитовать Украину, пока она не урегулирует просроченную задолженность перед Москвой.

Напомним, что правительство Украины на этой неделе объявило о начале реструктуризации внешнего долга и приостановке всех платежей по евробондам. В частности уже в среду, 23 сентября, не были выплачены $500 млн по еврооблигациям.

Россия уже сейчас имеет формальные основания объявить немедленный дефолт Украины по облигациям на $3 млрд. К событиям дефолта относится в том числе мораторий Украины на выплаты по любым еврооблигациям — необязательно тем, что купила Россия, пишет РБК.

Согласно договоренностям Киева с комитетом европейских кредиторов (туда входят только частные заимодавцы), Украине спишут 20% номинального долга — 3,6 миллиарда из 18 миллиардов долларов. Москва не раз говорила, что списывать долги не намерена и готова к судебному процессу.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Украина решилась на дефолт

Киев не смог выплатить 500 млн долларов по госдолгу

Украина решилась на технический дефолт

Киев не смог выплатить 500 млн долларов по госдолгу

Москва не воспринимает предложение Киева по госдолгу

Россия ожидает полного погашения украинского долга до конца 2015 года.

Россия требует полностью погасить долг Украины

В Москве заявили, что Украине будет выгодней погасить свой долг полностью и в срок.
Популярные новости
Политика Главное

В РФ отвергли возможность прямодушный войны с Украиной

Рано или поздно "экстремистов" в Украине придется останавливать, отметил министр обороны России Сергей Шойгу.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить