» » "Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

"Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

"Закон Мавроди": правительство утвердило наказание для организаторов финансовых пирамид

фото: Олег Фочкин
Согласно поправкам, за организацию финансовых пирамид будет введена уголовная или административная ответственность. "Это будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства.

Финансовая пирамида в законопроекте определяется как привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах. В одобренных правительством документах предлагается ввести уголовную ответственность за организацию подобной деятельности.

Преступления, сопряженные с привлечением денежных средств в крупном размере, наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. В случае, если незаконно будут привлечены средства в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1,5 миллиона рублей либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до шести лет.

Для активных участников финансовых пирамид вводится отдельная статья в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают штрафы от 5 тысяч до 1 миллиона рублей для всех, кто любыми путями, в том числе через СМИ и интернет, призывает участвовать в пирамиде.

Действующее законодательство не содержит каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид, отмечает "Российская газета". Все организаторы финансовых пирамид, которые понесли наказание, были осуждены по статье о мошенничестве. Она предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, что создатель самой знаменитой российской пирамиды "МММ" Сергей Мавроди решил напомнить о себе этой зимой. В частности, он предлагал "спастись от кризиса" с помощью "глобальной кассы взаимопомощи". На сайте Мавроди рассказывалось о возможности "всего за 3 месяца увеличить свой вклад в 3,3 раза". По его мнению, в условиях экономического кризиса "это едиственный способ для защиты" от обесценивания национальной валюты. Более того, схема даже позволяет зарабатывать и богатеть, "даже не имея собственных средств", говорилось на сайте. Впрочем, тут же указывалось, что, чтобы "спасти себя от кризиса", надо за рубли купить "мавро".

Вкладчиками созданной Мавроди первой пирамиды МММ в 1994 году стали около 15 миллионов человек. В 1997 году АООТ "МММ" признали банкротом, точных данных о нанесенном ущербе нет. С 1997 по 2003 год Мавроди был в розыске, а 31 января 2003 года он был арестован, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, уклонении от налогов, а также в организации подделки документов; суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы. После выхода на свободу в мае 2007 года Мавроди организовал еще несколько финансовых пирамид.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Правительство боится новых Мавроди: за аналог МММ накажут тюрьмой

Но при некоторой сноровке можно будет отделаться и штрафом в пять тысяч рублей

В России предложили ввести лимит на sim-карты

На совещании предварительно было решено, что у одного россиянина не может быть более 10 мобильных

ЦБ лишил лицензии "Банк расчетов и сбережений" за сомнительные операции

Они являются участниками системы страхования вкладов

ЦБ лишил лицензии два московских банка за сомнительные операции

Они являются участниками системы страхования вкладов

ЦБ отозвал лицнзию у «Тульского промышленника», АСВ будет платить

Банк оказался жертвой рискованной политики руководства
Популярные новости
Политика Главное

Путин рассказал о своей работе в КГБ

Лидер РФ рассказал о связи своей работы с нелегальной разведкой.
Экономика Главное

Крым задрал цены: дешевле чем за миллион домик не купить

Самый дешевый дом (а точнее, дача) на полуострове обойдется покупателям ровно в миллион рублей

Москва готова встретить авиаболельщиков ЧМ-2018

«Это банальность, но любая страна начинается с аэропорта. И в наших интересах сделать все, чтобы у туристов оставалось от них благоприятное впечатление», - заявил Дмитрий Медведев

Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Госдума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора с 1 января 2018 года
Логин
Пароль
Запомнить