» » Сбербанк стал бражкой мечты

Сбербанк стал бражкой мечты

Сбербанк стал бражкой мечты

фото: Геннадий Черкасов
Agile-методология была изначально создана как способ написания программного кода, но сегодня стала способом существования многих компаний и организации труда, как ранее отмечал Герман Греф. Сейчас Agile применяется как эффективная практика организации труда небольших групп в объединении с управлением ими комбинированным методом, основанном на демократическом подходе. В Сбербанке еще в 2016 году начала agile-трансформацию и в Давосе глава банка поделился с участниками сессии опытом и уже достигнутыми успехами в этой области.

«В отличие от технологических гигантов и финтех-компаний, Сбербанк не был компанией, функционирующей по принципам Agile, с самого начала, — рассказал Герман Греф. — Однако мы продемонстрировали, что эту философию управления XXI века можно успешно внедрить и пользоваться ее преимуществами для компании и клиентов — независимо от количества работающих сотрудников».

Он пояснил, что в Сбербанке Agile-трансформация сконцентрирована в трех основных областях: удовлетворенность клиентов, продуктивность сотрудников и улучшение ключевых показателей. «Один из показателей - это время, необходимое для принятия решений, вывода продукта на рынок и поставки продукта клиентам, - отметил глава Сбербанка, - Благодаря этому подходу мы значительно повысили скорость работы: например, путем сокращения времени вывода продукта на рынок до нескольких недель по сравнению с несколькими месяцами ранее. А самое главное, мы смогли помочь нашим клиентам сохранить их время -самый драгоценный ресурс».

Другими участниками дискуссии стали ученый Эрик Бринолфссон, комиссар по исследованиям, науке и инновациям Европейской комиссии Карлуш Моэдаш, генеральный директор Hitachi Хироаки Наканиши, исполнительный директор HumanRightsWatch Кеннет Рот, модерировала обсуждение декан Школы государственного управления им. Блаватника Оксфордского университета Найре Вудс.

Основная цель Agile-трансформации заключается в ускорении вывода новых продуктов на рынок. Если раньше от момента появления идеи до ее реализации проходила 2 года, то сейчас процесс займет всего несколько месяцев. Такая скорость будет достигаться реорганизацией работы труда сотрудников: теперь разделены на «трайбы» - подразделения, работающие над различными направлениями продуктов и услуг. Каждый «трайб» состоит из 15 команд, включающих примерно по 10 человек. Они работают над задачами спринтами со сроком в две недели каждый. В 2017 году Сбербанк открыл несколько новых офисов в agile-формате, словно в лучших традициях Силиконовой долины: интерьеры с современным дизайном, рабочие зоны с мягкой мебелью, уютные зоны отдыха и переговорные, индивидуальные комнаты для звонков, словом, создано эргономичное пространство для комфортной эффективной работы, куда хочется приходить. В Agile-офисе отсутствуют кабинеты руководителей – менеджеры и их подчиненные располагаются вместе в открытом пространстве. Рассказывая о трансформации Сбербанка в Agile-компанию, Герман Греф говорил, что банк достиг такого уровня, что конкурирует не с российскими компаниями, а с такими гигантами как Amazon и Google и не собирается останавливаться на достигнутом.
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Cбербанк обретает ненастоящий интеллект

Сбербанк традиционно на полях Всемирного экономического форума в Давосе провел деловой завтрак

"Будем употреблять возможностью": Греф отказался отменять комиссию за межрегиональные переводы

Сбербанк не намерен отказываться от взимания комиссии с межрегиональных переводов, заявил глава

Герман Греф под видом инвалида пытался взять кредит в Сбербанке

Он сообщил сотруднику, что хочет взять 100 тыс рублей на инвалидное кресло

Греф предсказал самоликвидацию

Банков не будет, карт тоже

Греф рассказал, когда и почему уйдет из Сбербанка

Последние годы он остается одним из самых дорогих топ-менеджеров РФ
Популярные новости
Политика Главное

В России заявили о задержании "агента" СБУ

Мужчина по имени Юрий Пермяков якобы пытался собирать данные о передвижении военной техники в Краснодарском крае.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить