» » Эксперты: 1,5% в год — максимальный рост российской экономики

Эксперты: 1,5% в год — максимальный рост российской экономики

Эксперты: 1,5% в год — максимальный рост российской экономики

фото: AP
«Россия оставила позади два года рецессии... Благодаря хорошей макроэкономической политике, повышенному экономическому настрою, частично из-за более высоких цен на нефть темпы роста ВВП снова будут положительными», — заявил официальный представитель МВФ Джерри Райс. По его мнению, для ускорения темпов роста российского ВВП правительству необходимо помимо таргетирования инфляции бороться со структурными недостатками.

МВФ также советует нашим властям улучшить инвестиционный климат. Прежде всего речь идет о повышении инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, по мнению аналитиков фонда, следует более тесно интегрировать российскую торговлю в глобальную экономику, расширить торговые соглашения, а также оказывать более активную поддержку инновациям.

При этом нашей экономике под силу демонстрировать и более «крутой» подъем ВВП — не менее 3% в год. Однако аналитики МВФ уверены, что реальный рост будет не выше 1,5%. Хотя эксперты Всемирного банка ожидают его на уровне 1,7%.

Между тем за три квартала прошлого года российский ВВП поднялся на 1,6%. Однако такие красивые цифры получаются, если сравнивать их с показателями прошлых кризисных лет. Спасательным кругом для отечественной экономики, как обычно, стали поднявшиеся нефтяные котировки. «Выход страны из кризиса связан в основном с тем, что в 2017 году увеличились нефтяные цены почти на 50%. Кроме того, сравнивается объем ВВП с очень низким уровнем 2016 года после трехпроцентного падения. За счет этой статистической «низкой базы» и высоких цен на сырье российская экономика способна вырасти и в 2018 году на 1,5%», — пояснил ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Но если сравнивать с остальным миром — это очень низкий темп. По расчетам МВФ, глобальная экономика выросла на 3,6% в 2017 году и поднимется еще на 3,7% в 2018-м. То есть российский ВВП отстает более чем в два раза от среднемировых темпов развития.

По словам главного экономиста «БКС Глобал Маркетс» Владимира Тихомирова, для преодоления отставания нашей стране необходимы структурные изменения. «Прежде всего необходимо осуществить целый комплекс внутренних реформ: от демонополизации, повышения эффективности госмонополий и госсектора в целом до улучшений в социальной, транспортной и коммуникационной инфраструктуре», — полагает эксперт. Также, по его словам, необходимо увеличить расходы на улучшение качества рабочей силы (образование, медицина) и оказать поддержку предпринимательству. В частности, речь идет о доступности кредитов, защите прав собственности, уменьшении бюрократической нагрузки на экономику.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Американская Уолл-Стрит поверила в российскую экономику: в чем подвох

Аналитики удивили оптимистическим прогнозом роста отечественного ВВП

МВФ пророчит российской экономике скорый рост

Российские эксперты сомневаются в таком развитии событий

Экономика России "застряла на дне" - эксперты

Российская промышленность сократилась, несмотря на рост розничного товарооборота.

В России заявили об окончании рецессии

Российской экономике предсказывают рост, если цены на нефть вновь не упадут.

Дальше будет хуже: аналитики уверены - экономику России продолжит "трясти"

Moody's прогнозирует спад производства или замедление темпов экономического роста в экономике РФ
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить