» » Трамп, Сенат и детвора мигрантов: зачем приостановило работу правительство США

Трамп, Сенат и детвора мигрантов: зачем приостановило работу правительство США

Трамп, Сенат и детвора мигрантов: зачем приостановило работу правительство США

фото: dave.isom.us
В США финансовый год начинается с 1 октября — предполагается, что уже к этой дате параметры бюджета должны быть определены и согласованы. В 2017-м этого сделать не удалось, и финансирование федерального правительства продлевалось временными резолюциями. Срок действия последнего такого документа, подписанного Трампом и одобренного Сенатом (верхней палатой Конгресса) еще в декабре, истек в ночь на 20 января.

Главным камнем преткновения для конгрессменов стала инициатива Дональда Трампа по отмене программы DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals — можно перевести как «Предоставление отсрочки детям-мигрантам»), принятой еще его предшественником Бараком Обамой. Она защищает людей, нелегально попавших в США до 16 лет, от обязательной депортации по достижении этого возраста. В случае если за ними не числятся правонарушения, они могут получить разрешение на работу, на продолжение учебы и т.д. — отсрочка дается на два года. Пользоваться ею можно неоднократно, если у местных властей нет претензий к этим людям. Прекращение действия DACA может привести к высылке порядка 800 тысяч человек.

Представители Демократической партии настаивают на том, чтобы поддержка программы была включена в новый законопроект о финансировании федеральных ведомств. Однако республиканцы категорически против этого. Тем не менее набрать большинство голосов в Сенате им не удалось, в связи с чем законопроект так и не был принят.

Это привело к отправке в неоплачиваемый отпуск тысяч госслужащих; закрыты многие культурные учреждения, включая музеи и парки, находящиеся в ведении федеральных властей. Республиканцы обвинили демократов в том, что те ставят свои политические амбиции выше интересов американского народа.

Тем не менее, как показывает практика, подобный коллапс, очевидно, все-таки завершится неким компромиссом — вопрос лишь в сроках его достижения.

До нынешнего момента федеральное правительство США уже 18 раз приостанавливало деятельность из-за невозможности согласовать вопросы финансирования. Лишь в семи случаях это приводило, как и сейчас, к отправке госслужащих в отпуск. Впрочем, в ведомствах, отвечающих за безопасность страны, от работы отстраняются лишь те, чье присутствие не является критически важным.

Наибольший срок «простоя» правительства — 21 день — имел место при Билле Клинтоне (в 1995–1996 гг.). В 2013 году подобное случилось при Бараке Обаме — тогда федеральные ведомства приостановили работу на 17 дней, но в итоге работники, вынужденно ушедшие в отпуск, получили компенсации.
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Москва обещается ответ на "кремлевский доклад" США

Дмитрий Песков заявил, что принцип взаимности остается "краеугольным камнем".

У Путина есть запись разговора Трампа и Лаврова

Российский президент готов передать записи в Сенат и Конгресс США.

У Путина назвали многообещающим разговор с Трампом

Американский лидер рассказал о тех вещах, по которым США и Россия никогда не придут к соглашению,

Путину приготовили подробное описание личности Трампа - СМИ

Дипломаты на семи страницах описали психологический портрет американского президента.

Инаугурация Трампа стала главным событием для россиян в январе – опрос

Это событие затмило для граждан России празднование Нового года и катастрофу Ту-154.
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить