» » Россия сдула $240 млн Киргизии, дабы облегчить ей новоиспеченные заимствования

Россия сдула $240 млн Киргизии, дабы облегчить ей новоиспеченные заимствования

Россия сдула $240 млн Киргизии, дабы облегчить ей новоиспеченные заимствования

фото: pixabay.com
Выступивший в Думе замминистра финансов Сергей Сторчак объяснил, что это решение, изначально принятое еще в 2013 году, «облегчит долговое бремя Киргизии» и даст возможность стране делать новые заимствования. При этом никаких выгод для России от списания долга, помимо уже состоявшегося вступления Киргизии в Евразийский экономический союз, Сторчак не назвал.

Против решения о списании резко выступил Владимир Жириновский: по его мнению, постоянное прощение долгов — это «эксплуатация России». Особенно политика задело то, что Киргизия «уничтожает русский язык», переименовывая города и предлагая называть страну «Кыргызстан». Также депутат напомнил, что аренда базы «Манас» в стране обходится в «десятки миллиардов долларов в год», и предложил провести взаимозачет (позднее его информацию уточнил коллега по ЛДПР Александр Шерин: аренда ежегодно обходится в 4,5 миллиона долларов). Также Жириновский вспомнил о «прекрасном озере Иссык-Куль», куда можно было бы бесплатно отправлять на отдых россиян.

С лидером ЛДПР, однако, не согласился представитель «Единой России» Умахан Умаханов, отказавшийся, впрочем, от аргументации своей позиции, просто сославшийся на доклад Сторчака и сообщивший о решении фракции голосовать за ратификацию.

В итоге решение было принято 344 голосами «за», против были 39 депутатов, воздержались двое.

Напомним, что Россия регулярно списывает долги другим странам: так, в 2016 году бурное обсуждение в Думе и также с протестами Жириновского вызвало списание 172 миллионов долларов Монголии. В 2017 году президент РФ заявил, что РФ простила странам Африки долги на 20 миллиардов долларов.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

 
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Россия подкинет Белоруссии еще 700 миллионов долларов

Москва предоставит Белоруссии межгосударственный кредит в размере 700 миллионов долларов. Об этом

Россия простила Киргизии долг в размере 240 миллионов долларов

Власти России намерены списать весь долг по кредитам Киргизии

Жириновский решил переименовать Санкт-Петербург

Жириновский считает название города Санкт-Петербург труднопроизносимым.

Жириновский предложил уничтожить Стамбул ядерным ударом

Лидер ЛДПР назвал Турцию врагом номер один для России.

Жириновский предложил российский аналог для слова "селфи"

Политик считает, что подобное увлечение фотографией следует называть - "себяшка".
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить