» » Антирекорд года: сколько изводит в магазине среднестатистический покупатель

Антирекорд года: сколько изводит в магазине среднестатистический покупатель

Антирекорд года: сколько изводит в магазине среднестатистический покупатель

фото: Геннадий Черкасов
- По сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет прошлогодний декабрьский чек оказался самым низким за все годы наблюдений, - констатируют специалисты «Ромир». - За год средний чек показал снижение на -0,8%. Рост показателя в декабре обеспечили, в первую очередь, жители мегаполисов, которые на месяц позднее, чем россияне из меньших городов, включились в предновогоднюю гонку за праздничными запасами и подарками. Особой популярностью для закупок в декабре пользовались гипермаркеты, где средний чек подскочил почти на 20%.

Если в целом в миллионниках средний чек за месяц вырос на 12,6%, то в двух главных мегаполисах страны результаты были несколько скромнее. Так, в Москве чек за месяц прибавил 7,7%, поднявшись с 704 до 758 рублей. А в Питере рост чека в декабре составил 8,7% - с 698 до 759 рублей. За год средний чек в миллионниках не изменился, а в обеих столицах показал отрицательную динамику. В Москве по сравнению с декабрем 2016 года чек снизился на -2,2%, а в северной столице - на -2,8%.

Наиболее расточительными при единоразовых тратах показали себя в декабре жители “полумиллионников”, которые тратили в среднем на 10% больше за один поход в магазин, чем месяцем ранее. Годовая динамика чека в этом типе городов за год тоже составила 3,1%, что не намного, но выше показателя годовой инфляции. Жители стотысячников в декабре увеличили свой средний чек на 6,5%, а за год – на 2,1%.

- Если в ноябре был зафиксирован всплеск покупок в магазинах «у дома», то в декабре россияне переключили свое покупательское внимание и на магазины более крупных форматов, - объясняют экономисты. - Наибольший рост чека был отмечен в гипермаркетах - сразу на 19,3% за месяц. В супермаркетах в декабре чек вырос на 11,4%, в дискаунтерах - на 9,4%, а в магазинах традиционной торговли через прилавок - на 7,5%.
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Социологи выяснили, сколько денег россиянам нужно для нормальной жизни

Россияне уверены, что для нормальной жизни семье из трех человек нужно 83 тысячи 600 рублей в

В РФ ускоряется падение реальных доходов населения

За 2016 год доходы россиян упали на почти на 6%.

Россияне до того обеднели, что потратили на продукты рекордный минимум

Средняя сумма магазинного чека оказалась наименьшей за пять лет

Еда 2016 года: подорожает или нет

Покупатели бегут в «эконом»

Средний размер взятки в России вырос в три раза – правозащитники

Средний размер взятки в уголовных судах России составил около 3 млн руб.
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить