» » Европа вынудит россиян выпивать дорогое вино

Европа вынудит россиян выпивать дорогое вино

Европа вынудит россиян выпивать дорогое вино

фото: pixabay.com
Об этой проблеме французские виноделы поспешили уведомить российских импортёров. Они успели даже подсчитать, что сильнее всего вырастет цена на недорогие вина из сегмента «до 700 рублей за бутылку». В среднем же и премиальном сегменте изменение цены будет для покупателя не столь заметно.

Причиной плохого урожая, отмечают виноделы, стали непростые погодные условия в ряде стран: из-за весенних заморозков и летней жары страны-производители собрали на 20–50% урожая меньше, чем обычно.

Однако отечественные сомелье и знатоки отрасли готовы усомниться в достоверности этой информации. Они уверяют, что неурожаи случались всегда, и какого бы масштаба они ни были, на уровне мировых цен это существенно не отражалось.

- Мне кажется, иностранные коллеги специально запустили утку, чтобы оправдать неоправданно стремительный, извините за тавтологию, рост цен, - поделился с «МК» исследователь алкоголя, директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. - А в нашей стране западные спиртные напитки и так безумно дороги. Про неурожай я тоже слышал. Три крупнейшие винодельческие страны — Испания, Италия и Франция, каждая из которых имеет по одному миллиону гектаров виноградников, по осени заявили об этом печальном обстоятельстве. Однако оно не может быть проблемой для Европы, поскольку эта часть света и так производит вина с избытком. Для сравнения, в России только 40 тысяч гектаров виноградников (с Крымом 80 тысяч), а в Армении - 17 тысяч. Более того, в последние годы европейские страны львиную долю своей продукции отправляют на перегонку — из вина делают технический спирт. Потому что сбыть все, что произведено, не получается. Благо, в Китай и Индию что-то экспортируется, а так бы у этих стран почти совсем не осталось рынков сбыта. Так что все, что говорят европейские виноделы — по большому счету лукавство.

Впрочем, Эркин Тузмухамедов отметил, что климатические изменения вскоре действительно станут большой проблемой в жизни виноделов. Но произойдет это не раньше, чем через 20 лет. Глобальное потепление, как отмечают климатологи, неизбежно приведет к тому, что некогда плодородные земли превратятся в пустыни, или на их месте будет плескаться океан.
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

В РФ стали крохотнее выпивать водку

У россиян появилась мода на сидр, пуаре и медовуху.

Молдавия перестала считать вино алкоголем из-за России

Местные виноделы пострадали от запрета на экспорт напитка в РФ

Несмотря на небывалый урожай, цены на продукты только растут

Как поясняют эксперты, виной тому дожди и спекулянты

Игристое против винных напитков: зачем ввели минимальную цену на шампанское

Настоящее шампанское в рознице теперь должно стоить не меньше 164 рублей за бутылку

Рейтинг украинских вин на Kiev Food&Wine Festival по оценке слепой дегустации сомелье

Составлен рейтинг украинских вин, которые были представлены на Kiev Food&Wine Festival. Их
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить