» » Закупка "Нафтогазом" газа из России чревата для Украины новоиспеченными долгами

Закупка "Нафтогазом" газа из России чревата для Украины новоиспеченными долгами

Закупка "Нафтогазом" газа из России чревата для Украины новоиспеченными долгами

Возвращение к импорту российского газа Украиной было анонсировано в конце декабря 2017 года. Тогда, после двухлетнего отказа от голубого топлива из нашей страны, украинский президент Петр Порошенко заявил, что в 2018 году, благодаря решению Стокгольмского суда, Киев вновь сможет покупать российский газ. Глава Незалежной порадовался вердикту ЕС, снимающему с Украины необходимость платить неустойку за недобор газа в рамках условия take or pay («бери или плати»).

В соответствие с этим правилом, даже когда Киев не покупал российский газ, его задолженность росла — к концу прошлого года она превысила $56 млрд. Стокгольм постановил не взыскивать с Киева этих средств, поскольку требование take or pay считается устаревшим и не укладывающимся в современные реалии.

Порошенко назвал решение Стокгольмского арбитража «исторической победой» и заявил, что его страна «соскочила с газового крючка». Однако президент Незалежной явно лукавит, делая такие заявления. За январь–октябрь 2017 года Украина закупила на внешнем рынке 20 млрд кубов газа или четверть объемов, потребляемых страной.

По оценке Андрея Коболева, отсутствие посредника в газовых сделках с Москвой позволит экономить Киеву до $100 за тысячу кубометров, или до $2 млрд в год.

Москва способна обеспечить Украину топливом. Экспорт газа России за 11 месяцев 2017 года составил около 189 млрд кубометров против 178 млрд за тот же период 2016 года (рост — более чем на 6%). Однако и цены на российский газ не стоят на месте. По словам замглавы «Газпрома» Александра Медведева, средняя стоимость экспорта голубого топлива из России в Европу по итогам 2017 года может возрасти до $200 за тысячу кубометров. Это на 7–10% больше показателей прошлого года. Учитывая высокую стоимость нефти, которая отражается на газовых котировках спустя несколько месяцев, расценки на экспортные поставки из России способны вырасти еще на 10–20%.

Даже если Киев будет вынужден вернуться к импорту российского топлива, средств на эти цели у него может не оказаться. По данным «Укртрансгаза», c начала отопительного сезона потребители страны «сожгли» не менее 800 млн кубов топлива. Сейчас запасы сырья в украинских подземных хранилищах газа сокращаются на несколько процентов в неделю и не превышают 16 млрд кубометров. Этого объема едва хватает на обеспечение стабильного транзита российского газа по территории Украины в страны ЕС.

Нагрузку за покупку российского голубого топлива, замену которому так и не удалось найти, Киев в очередной раз собирается возложить на население. Кабинет министров Украины уже готовит постановление о повышении стоимости газа для рядовых потребителей, согласно методике которого с 1 апреля 2018 года цена топлива вырастет более чем на 8%.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Стокгольм обязал Украину покупать российский газ

Вялотекущее российско-украинское газовое противостояние вышло на новый уровень

"Пусть попробуют": Миллер прокомментировал возможность отбора газа Украиной

Глава "Газпрома" Алексей Миллер прокомментировал промежуточное решение Стокгольмского арбитражного

Порошенко согласился на банкротство Украины: Киев обязали выплатить долги «Нафтогаза»

Решение Стокгольмского арбитража оказалось не столь однозначным

Стокгольмский арбитраж разрешил «Нафтогазу» реэкспорт, постановив пересмотреть цену российского газа

Стокгольмский арбитражный суд отменил условие «бери и плати» в контракте «Нафтогаза Украины» с
Популярные новости
Политика Главное

В РФ заявили об успешных испытаниях другой COVID-вакцины

Вторуюроссийскую вакцину от коронавируса ввели 14 добровольцам. В Роспотребнадзоре говорят, что пациенты чувствуют себя хорошо.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить