» » Доллар будет дешеветь: грешен Трамп и налоговая реформа

Доллар будет дешеветь: грешен Трамп и налоговая реформа

Доллар будет дешеветь: грешен Трамп и налоговая реформа

фото: Дмитрий Каторжнов
С начала года рубль на удивление стабилен. С одной стороны ему оказывают поддержку высокие цены на нефть, достигшие почти уровня 2014 года, а с другой – сказывается рост стоимости российских облигаций и стабильно высокий интерес иностранных инвесторов к валютам развивающихся стран. В то же время доллар в понедельник торговался к основным валютам на самых низких уровнях за три последних года. Аналитик считает, что для этого есть целый комплекс причин.

По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря НИКОЛАЕВА, основная причина такого падения – предстоящая налоговая реформа США. Правительство обещало, что корпоративный налог будет меньше, а значит, увеличится бюджетный дефицит страны, и в этом контексте американская валюта может потерять еще какую-то часть своей стоимости.

Вторая по значимости причина – нервозность политического курса Белого дома. Дональд Трамп умудрился вступить в конфронтацию по многим геополитическим вопросам даже с близкими союзниками США, чего уж говорить про остальные страны мира, которые и до этого не всегда дружески реагировали на заявления американских политиков.

«Вообще-то косноязычие или экзальтированность президента страны не должны оказывать серьезного давления на национальную валюту, но в данном случае оказывают, потому что в мире не знают, чего ждать от этого человека, порой кажется, он не предсказуем, – говорит экономист. – Такая непоследовательность очень вредит бизнесу».

Кроме всего прочего на доллар оказывает влияние и то, что очередное повышение ставки ФРС можно ожидать только в марте, а декабрьское повышение рынками уже отыграно. На этом фоне евро в понедельник опять подросло относительно рубля, но эксперты считают, что это движение вверх происходит лишь на фоне более слабого партнера – доллара. Существенных причин для значительного роста европейской валюты сейчас также не наблюдается.

«Американская экономика показывает хорошие показатели роста при Трампе, и валюта должна бы расти, но демократы саботируют многие его реформы, в том числе и налоговую, и такая нестабильность внутриполитической ситуации в стране, конечно, тянет доллар вниз, – комментирует руководитель аналитического центра Fundery Михаил БЕЛЯЕВ. – В Европе все с точностью наоборот. После многочисленных экономических и политических потрясений (брэкзита, кризиса в Греции, эпопеи с российскими санкциями и ответом России в виде эмбарго на европейские продукты и т.д.) сейчас экономика ЕС выравнивается. Ситуация нормализуется даже в странах Южной и Восточной Европы, которые тянули евро вниз. Хорошие показатели экономического роста показала Польша. Отсюда и рост евро в паре с долларом или с рублем. Но говорить о долгосрочных тенденциях не приходится. Все это колебания именно в валютной паре, они кратковременные. И чем дальше, тем амплитуда может быть все уже и уже».

А что ждет рубль? Его рост связан только с ростом нефти? По словам экономиста Беляева, на самочувствие нашей национальной валюты тоже влияет целый ряд факторов. Прежде всего сказывается то, что прошлый год российская экономика закончила хоть и небольшим, но ростом. В поддержку деревянному – относительно небольшой дефицит бюджета на 2018 год, плюс позитивное сальдо торгового баланса. Но как будет дальше – опять же загадывать не стоит. Будем надеяться на то, что Год Собаки окажется дружественным к рублю, но хранить все сбережения только в одной валюте эксперты «МК» все же не советуют.
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Доллар продолжит движение долу: грешен Трамп и налоговая реформа

Эксперт считает, что рост евро происходит за счет падения американской валюты

Курс Трампа: 59 рублей за доллар на ближайший квартал

Аналитики обсуждают работу американского президента на российском финансовом рынке

Евро продолжил дешеветь: 30 ноября выяснится, надолго ли

Стоимость европейской валюты упала ниже 68 рублей

Эксперты согласны: доллар будет дорожать

Но по вопросу о том, когда и на сколько, мнения расходятся.

Путин похвалил Набиуллину за рост курса доллара?

Резкие скачки стоимости валюты неизбежны, считают эксперты
Популярные новости
Политика Главное

В России обнародовали новоиспеченную COVID-вакцину эффективной на 100%

Во второй фазе клинических исследований вакцины ЭпиВакКорона принимали участие лишь 86 человек.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить