» » Чем экономика может помочь политике на фоне антироссийских санкций

Чем экономика может помочь политике на фоне антироссийских санкций

Чем экономика может помочь политике на фоне антироссийских санкций

фото: Геннадий Черкасов
Вариантов два. Первый — констатировать и ничего не менять. В том смысле, что отвечать тем, чем получится, раскручивая санкционную войну. И утверждать, что это безальтернативно. Еще бы: зуб за зуб!

Вариант бесперспективный. Во-первых, потому что «зубов» у российской экономики просто значительно меньше. Да и до американских «зубов» гораздо труднее дотянуться. Новыми санкциями США нанесли, в частности, прицельный удар по российским экспортным трубопроводам. Он может оказаться весьма болезненным, потому что трубопроводы составляют сердцевину деятельности «Газпрома», а это одна из немногих ударных сил не только российской экономики, но и геополитики. Здесь прямой контригры у Москвы нет. Остается некоторый расчет на то, что, ограничивая «Газпром», американцы ограничивают и выбор европейских потребителей энергоресурсов, продвигая на европейский рынок более дорогой сжиженный газ из США, что может вызвать (и уже вызывает) протесты европейцев. Но число сторонников «Газпрома» в Европе не стоит переоценивать.

Во-вторых, переход санкций в хроническую форму — а получив статус закона, они устанавливаются надолго — означает риск еще большего отставания России от развитых стран. На пороге начинающейся «четвертой промышленной революции» это чревато невосполнимыми стратегическими потерями.

В-третьих, в сложившихся условиях Россия оказывается с весьма ограниченным ресурсом противостояния. Это может привести к еще большему предпочтению прямого использования в геополитике военного потенциала России. Риски такого сценария развития событий нельзя переоценить.

Каков же второй вариант? Он никак не означает «капитуляции» перед санкциями, но исходит из трезвой оценки расклада сил и нацелен на сохранение перспективы нормализации отношений с США и Западом в целом.

Во-первых, выбор ответа на новые санкции не должен означать «хлопанья дверью». Наоборот, параллельно с контрсанкциями дипломатам следует доказать свою профессиональную состоятельность и активизировать результативные поиски точек и зон совпадения интересов России и США, а в еще большей мере России и Европы. Эти зоны необходимо развивать. Чему уж, во всяком случае, вряд ли соответствует переход дипломатов на лексикон, продемонстрированный, например, зам.министра иностранных дел Сергеем Рябковым, который заявил: «Мы не исключаем для себя никаких шагов для того, чтобы, скажем так, привести в чувство зарвавшихся русофобов, которые сейчас задают тон на Капитолийском холме». Дипломаты не должны путать себя с генералами.

Во-вторых, главное внимание следует уделить развитию экономики. К Алексею Кудрину можно относиться по-разному, но с его фразой о том, что геополитическая мощь закладывается «не в окопах, а в экономике», спорить бессмысленно. Пора расставить приоритеты. А задача номер один — развитие цифровых технологий. Эта база пригодится во всех отраслях. Именно на этом и стоит сосредоточить государственную поддержку. Здесь уже немало сделано, но отдача пока явно мала.

Именно экономика должна показать устойчивость России к любым санкциям. Значит, государство должно мобилизовать и собственный инвестиционный потенциал для поддержки приоритетных направлений. Это может стать оборотной стороной приватизации избыточной госсобственности. Госфинансам нужно расширить перечень целей.

«Зуб за зуб» — из Ветхого завета. Давно доказано, что цели развития в самом широком смысле достигаются на другом пути. Из тупика надо выходить.
Санкции . Хроника событий[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Путин: Россия всегда жила под санкциями

Президент РФ попытался убедить россиян в том, что международные санкции – это нормально.

Минфин РФ: Экономика находится в центре шторма

Отсутствие реформ может привести к растрате резервов к концу 2017 года, заявили в ведомстве.

Cколько будет длиться спад российской экономики

И при какой цене на нефть она начнет расти

Российские ветеринары удалили ежу 20 зубов

Операция проходила под наркозом и длилась около часа.
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить