» » "Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

"Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

"Деревянный" пустили по ветру: инвесторы доведут доллар до 70 рублей

фото: Геннадий Черкасов
Постепенное падение курса отечественных денежных знаков наблюдается с начала мая. Еще два-три месяца назад стоимость доллара едва превышала 55 рублей, теперь котировки «американца» превышают 60 рублей. Евро же и вовсе подскочил до 70 рублей без нескольких копеек. И это далеко не предел, предупреждают эксперты валютного рынка.

К дальнейшему ослаблению рубль подводят несколько факторов: нестабильность на рынке нефти (из-за неопределенности в диалоге стран ОПЕК и других добывающих государств стоимость барреля может откатиться до $40), стремление правительства девальвировать национальную валюту, а также настроение отечественных и зарубежных инвесторов, которые охладевают к рублю как к механизму для извлечения дохода.

Последние статистические данные подтверждают это неутешительное положение. Как свидетельствуют расчеты ЦБ, чистый отток капитала из России за первую половину 2017 года увеличился в 1,7 раза — с $8,6 млрд до $14,7 млрд. Если зимой-весной банковский сектор активно закупал валюту для погашения внешних долговых обязательств, а также переводил накопленные средства в рубли для расчета по внутренним обязательствам, то теперь, как утверждает Банк России, наши финансовые институты, равно как и коммерческие компании, выступают импортерами иностранного капитала, что приводит к падению рублевых котировок.

Еще один минус, как утверждают аналитики ИК «Атон»: в июне состоятельные россияне увеличили вложения в доллар и сократили инвестиции в рублевые активы. Валюты ими было скуплено на 50% больше, чем обычно. Это было обусловлено не только возрастанием туристической активности. Основные сделки начинались от $1 млн, что говорит о желании наших более обеспеченных сограждан переложить сбережения в доллары и евро.

Читайте материал: "Россия сливает свое будущее: сумасшедшие расходы толкают страну в пропасть"

Еще одной причиной давления на рубль является перемена общей инвестиционной атмосферы в России. По подсчетам компании Cushman&Wakefield, ориентированной на рынок недвижимости, суммарный объем вложений иностранцев в эту область отечественного рынка снизился до десятилетнего минимума. Их доля в общем объеме оборота на рынке недвижимости упала до 3%, что стало антирекордом, который не наблюдался даже в период глобального мирового кризиса 2007–2008 годов.

В целом за первые месяцы года иностранные инвесторы вывели из российских ценных бумаг более $1,6 млрд. Это максимальный отток за последние 3,5 года. Причиной стали не оправдавшие себя ожидания улучшения отношений между Россией и США, а также внутренние корпоративные конфликты между рядом российских компаний.

Между тем на фоне ухода финансовых лидеров из России наблюдается приток инвестиций в активы других развивающихся стран. Как отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, мировые магнаты больше уповают на Индию и Бразилию. Приток капитала в эти государства вырос почти на $4 млрд. «В настоящий момент их инвестиционный потенциал в разы больше, чем у России. Поэтому индийские рупии и бразильские реалы оцениваются как гораздо более интересный инструмент для инвестирования», — отмечает эксперт.

По мнению финансового аналитика FxPro Александра Купцикевича, приток и отток капитала в России обладает высоким сезонным характером. В самом начале года приток был сильным, и существовали причины для роста курса рубля, даже несмотря на снижение котировок нефти. «Сейчас отработана инвестиционная идея покупки российских облигаций с расчетом на быстрое снижение ставок ЦБ. Вместо нейтрального мы получили негативный фон: цены на сырье падают, маячит угроза новых санкций против нашей страны, инфляция превышает прогнозы наших профильных министерств. Если на начало года курс российских денежных знаков находился в равновесии, то сейчас доллар способен подняться к 64 рублям в самое ближайшее время, а к концу года преодолеть планку в 70 рублей», — прогнозирует эксперт.
Санкции . Хроника событий[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Deutsche Bank избавляется от сотрудников и ненадежного рубля

Зарубежные банки уверены, что «деревянный» достиг своего максимума

Курс доллара упал ниже 70 рублей

С начала года российская валюта рекордно укрепилась.

Доллар в России побил годичный рекорд

Впервые с декабря 2014 года доллар в РФ превысил отметку в 77 рублей.

Рубль продолжил падение вслед за нефтью

Курс евро также подскочил более чем на два рубля.

Курс доллара в России подскочил выше 73 рублей

Российская валюта продолжила падение на бирже.
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить