» » Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ

Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ

Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ

фото: pixabay.com
Слова министра финансов не стали неожиданностью. Еще несколько лет назад, когда рухнули цены на нефть, на повестку дня встал вопрос: где изыскать средства, чтобы залатать «дыру» в казне. Первым на глаза попался Резервный фонд. Тем более что его средства должны использоваться именно для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга. Но уже тогда в правительстве понимали, что настанет момент, когда придется обратиться к другой «кубышке» — Фонду национального благосостояния.

Судя по заявлению Силуанова, время пришло. Резервный фонд пустеет буквально на глазах. По данным Минфина, к 1 июня его объем составляет 932 млрд рублей, а в ФНБ насчитывается 4,192 трлн рублей. Между тем ожидается, что в 2017 году «дыра» в казне достигнет 2,75 трлн рублей. Частично залатать ее власти намерены средствами из Резервного фонда и ФНБ (из которого возьмут 668 млрд рублей). Таким образом, уже в этом году Резервный фонд полностью опустеет.

Поэтому в Минфине не придумали ничего лучше, как распечатать ФНБ, который предназначен, в частности, для обеспечения устойчивости пенсионной системы. «Это не означает, что пенсии не будут выплачиваться. Для этого есть Пенсионный фонд России, а также трансфер из федерального бюджета. Однако «кубышка», которая предназначалась как раз для поддержания устойчивости пенсионной системы в трудные времена, формально перестает существовать. И, по всей видимости, она реально тоже иссякнет», — комментирует «МК» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Деньги из ФНБ также идут на инвестирование инфраструктурных проектов. Как отметил министр финансов, решения по ним должны быть выполнены. «Но другая, оставшаяся часть ФНБ — это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета», — разъяснил Силуанов.

Правда, как подчеркнул Николаев, просто взять и пустить средства ФНБ на покрытие дефицитного бюджета нельзя. «Слияние ФНБ и Резервного фонда позволит потратить средства на бюджетные нужды. Прежде всего на покрытие дефицита бюджета. Хотя их бы использовали и без объединения после исчерпания Резервного фонда. Однако в нынешнем виде сделать это сложнее. Необходимо внести изменения в законодательство», — поясняет «МК» эксперт.

Тем временем правительство уже сделало первый шаг к слиянию фондов. На прошлой неделе были одобрены поправки в Бюджетный кодекс — из текста исключили нормативную величину Резервного фонда, после достижения которой власти начинают пополнять Фонд национального благосостояния.

Поддерживает инициативу Силуанова его предшественник Алексей Кудрин. «Объединить Резервный фонд и ФНБ разумно. Предлагал это в январе 2016 года. Поддерживаю инициативу Минфина», — пишет экс-министр финансов в своем Twtter.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Эксперты объяснили уменьшение Резервного фонда России в 3,7 раза

«Сокращение существенное, но эти деньги не просто растрачены»

Эксперты: резервный фонд будет исчерпан в 2017 году

За счет чего Россия обеспечила макроэкономическую устойчивость

Минфин: Резервный фонд полностью иссякнет в 2017 году

Закрывать дыры в бюджете начнут из Фонда национального благосостояния

Резервный фонд России и ФНБ похудели на 600 млрд рублей

Минфин России сообщил о состоянии резервов страны

Резервный фонд РФ обнулится в 2017 году – Reuters

Минфин России планирует увеличит заимствования в 4 раза.
Популярные новости
Политика Главное

В РФ рассказали, когда россияне смогут летать в Египет

Москва ожидает восстановления авиационного сообщения с Каиром в середине следующего месяца, сообщил глава Министерства транспорта РФ.
Экономика Главное

Воспрещение на возврат производителям непроданных провиантов обогатит бомжей

Нераспроданный в торговых сетях скоропортящийся товар запретят возвращать обратно производителю, соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Битва нефти и биткоина: одолеет ли криптовалюта «черное золото»

Курс биткоина подтвердил свою нестабильность

Медведев предрек исчезновение криптовалют, однако похвалил блокчейн

В девятый раз в РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум, за которым закрепилась репутация «Русского Давоса»: здесь гости самого высокого полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на целый год
Логин
Пароль
Запомнить