» » Россиянам пообещали стабильность: Минфин разработал бюджетное правило

Россиянам пообещали стабильность: Минфин разработал бюджетное правило

Россиянам пообещали стабильность: Минфин разработал бюджетное правило

фото: Наталья Мущинкина
Напомним, правительство устанавливает цену отсечения нефти. Все нефтегазовые доходы, которые превышают эту отметку, отправляются не на расходы бюджета, а в резервы.

Минфин предлагает установить цену отсечения на уровне 40 долларов за баррель. «Мы внесли в правительство РФ предложения бюджетного законодательства по так называемому бюджетному правилу, там четко определено, что мы за базу берем 40 долларов за баррель с индексацией на инфляцию мировых валют», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, «чтобы обеспечить стабильность выполнения бюджетных обязательств и обеспечить устойчивую макроэкономику, повышать цену отсечения в бюджетно правиле нецелесообразно».

В частности, если поднять цену отсечения до $45 за «бочку», то тогда снизится устойчивость казны и повысится зависимость от волатильности на мировых рынках.

Между тем, бывший министр финансов Алексей Кудрин настаивает на повышении цены отсечения до 45 долларов за баррель. «Мы говорим — давайте жить при 40 долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов за баррель», — отмечал экс-глава Минфина.

Впрочем, как отмечает аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко, по сути бюджетное правило уже применяется. «Бюджетное правило действует де-факто. Согласно ему, заложенная в бюджет цена нефти составляет $40 за баррель. Это обеспечивает оптимальную стабильность бюджету и рублю. Сейчас за баррель Brent дают более $53, но этот рост нужно воспринимать скорее как спекулятивный. Как такой разгон котировок перед следующим заседанием ОПЕК, назначенное на 25 мая. Эти высокие цены держатся на ожиданиях, что соглашение о сокращении добычи будет продлено. Однако факторов, готовых сорвать это соглашение, очень много», — отмечает эксперт.

Прежде всего, это действия США, которые наращивают разработку сланцевой нефти. «Через 2-3 года она сможет замещать выпадающие с рынка за счет соглашения ОПЕК объемы, и таким образом, выгоду получат совсем другие игроки нефтяного рынка», — прогнозирует Яковенко.

Причем, как отмечает эксперт, сам факт существования политики изъятия дополнительных нефтяных доходов и направление их в Резервный фонд говорит неустойчивости российской экономики. «Нам нужен большой резерв для того, чтобы противостоять будущим катаклизмам. Они как раз будут вызваны слабой диверсификацией и опорой на добычу нефти», — продолжает Яковенко.

Еще один парадокс бюджетного правила — то, что изъятые из недр средства превращаются в финансовые, номинированные в иностранной валюте, и замораживаются в фондах. Хотя они могли бы направляться на развитие инфраструктуры, увеличивать экономический рост. «Однако в ближайший год на бюджет будет много «нападений» с намерением нарастить расходную часть и, если получится, доходную. Приближаются выборы, и кто-то будет набирать таким образом очки в предвыборной гонке, а кто-то — выбивать финансирование программ социальных расходов, которые тоже принесут ему очки», — уверен эксперт.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Правительство решило поднять минимальную цену на водку до 219 рублей

Соответствующее поручение уже дано Минфину

Минфин предложил снова поднять цену на водку

Последнее повышение цены на "национальный напиток" было два месяца назад

Силуанов назвал сроки введения акциза на вредное пальмовое масло

Минфин в борьбе с кризисом замахнулся и на акцизы на бензин

Минфин заложил в бюджет-2016 цену на нефть в 50 долларов

Ранее Дмитрий Медведев призвал экономить деньги "по всем фронтам"
Популярные новости
Политика Главное

В Кремле не подтвердили переговоры нормандской четверки

Переговоры по линии помощников продолжаются.
Экономика Главное

Дорогие хозяева: эксперты составили рейтинг богатых особняков России

По стоимости частных резиденций наша страна обошла большинство государств мира

В Госдуме объяснили, почему россияне получают «мизерные» пенсии

Председатель профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подтвердил выводы рейтинга французской финансовой корпорации Natixis, согласно которому Россия стала одной из худших стран для жизни людей пенсионного возраста

Невозможно взыскать: приставы спишут триллионный долг россиян перед банками

СМИ сообщили о возможном списании одного триллиона долгов российских граждан перед кредитными организациями
Логин
Пароль
Запомнить