» » «Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта

фото: Геннадий Черкасов
По словам Юрия Витренко, совокупный объем требований «Газпрома» к «Нафтогазу», которые российская монополия пытается взыскать с украинцев в Стокгольмском арбитражном суде, может до конца года увеличится с $50 млрд $80 млрд. «Мы не хотим проигрывать «Газпрому», — заявил он. При этом Витренко добавил, что, если Стокгольм примет решение в пользу российской стороны, «то «Нафтогаз» просто станет банкротом и его активы в таком случае будут распродаваться».

Судебный процесс, о котором идет речь, продолжается с 2014 года. Тогда «Газпром» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием взыскать с «Нафтогаза» неоплаченную задолженность за газ и начисленные проценты по указанным обязательствам. Кроме того российская компания выставила Киеву счет за отказ от исполнения условия «бери или плати», которое было зафиксировано в российско-украинском «газовом» соглашении.

Последнее правило не раз используется в контрактах между поставщиком и покупателем углеводородов. Оно заключается в следующем. Довольно часто бывает, что покупатель отказывается потребить заявленные ранее объемы. Для поставщика это оборачивается значительными финансовыми потерями. Такая ситуация заранее прописывается в соглашении, и покупатель обещает оплатить даже то, что формально не потребил. Такой принцип и называется «бери или плати».

В первой половине 2010-х годов, когда Украина еще закупала у «Газпрома» сырье, Киев постоянно снижал объемы потребления «голубого топлива». Правда, оплачивать разницу, даже несмотря на то, что это правило было зафиксировано документально, Незалежная не хотела. В результате за несколько лет накопилось порядочная неустойка. Изначально речь шла о $20 млрд. Потом сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» выросла до $37 млрд. Теперь же, по словам Юрия Витренко, она достигла $50 млрд.

Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, у «Газпрома» есть все шансы на победу в этом деле. Европейские судебные инстанции с большим вниманием относятся к соглашениям, заключенным на международном уровне. Пойдя на уступки Украине, ЕС официально признает политическую мотивировку такого решения, а также нанесет урон репутации Стокгольмского арбитража.

«Конечно, у «Газпрома» вряд ли получится взыскать всю требуемую сумму. Однако даже если будет принято положительное решение о выплате даже небольшой ее части, «Нафтогаз» окажется в критическом положении. Денег у него нет. Поэтому, как и сказал Витренко, придется распродавать активы», — полагает эксперт. Учитывая, что капитализация украинского холдинга даже по самым оптимистичным подсчетам не превышает $10 млрд, на погашение обязательств придется пустить с молотка все свободное имущество, что будет означать крах и фактическое исчезновение «Нафтогаза».

Более того, это грозит и всех экономике Украины в целом. При всей долговой нагрузке «Нафтогаз» продолжает приносит ежегодную прибыль в несколько миллиардов долларов. Если эти поступления будут потеряны, дыры в украинском бюджете достигнут предела. Киеву придется только уповать на финансовую помощь Запада. Об этом несколько дней назад прямо заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий. По его словам, в ближайшее время Киев обязан отчитаться по внешним долгам Незалежной, которые составляют примерно $12,5 млрд.

«Без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть фактически мы перейдем в дефолт, и это нужно понимать всем», — пожаловался украинский чиновник. Кстати, на днях МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделении Киеву нового займа в $1 млрд. Как полагают эксперты, даже в этой структуре, которая всегда стояла на стороне нынешнего руководства Украины, засомневалось в целесообразности выделения ей новых средств. Решение же Стокгольмского суда о погашении обязательств перед «Газпромом», которое может быть принято уже в апреле, только ускорит процесс признания Незалежной несостоятельной.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Россия утопит Порошенко в газовых долгах: «Газпром» выставил новый счет

Общий размер иска «Газпрома» к Украине может вырасти до $37 млрд

Киев пытается стрясти с «Газпрома» 26 млрд долларов бронированным "Мерседесом"

«Нафтогаз» грозит предъявить России иск в Стокгольмском суде и купит для этого лимузин стоимостью

Для взыскания штрафов украиной с «Газпрома» нет юридических механизмов

Газовый монополист, скорее всего, проигнорирует эти решения

Начинается новая газовая война Москвы и Киева

Обе стороны требуют друг от друга денег
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить