» » Заявление Силуанова о сверхдоходах от нефти можно трактовать двояко

Заявление Силуанова о сверхдоходах от нефти можно трактовать двояко

Заявление Силуанова о сверхдоходах от нефти можно трактовать двояко

фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов
Официально бюджетное правило, при котором нефтегазовые налоговые доходы свыше так называемой цены отсечения направляются не в бюджет, а в Резервный фонд, работает с 2013 года. В принципе аналогичная схема действовала с 2004 года, но тогда этот фонд назывался не Резервным, Стабилизационным.

В 2004 году цена отсечения составляла $20 за баррель (при нефтяных котировках от $33 до $52), а в 2006 году, когда цены на сырье доходили до $66-68, она выросла до $27.

Доходы бюджета раз от раза превышали расходы. Кроме того, динамика роста цен на нефть существенно опережала рост цены отсечения. В результате, по мнению экспертов, в Стабилизационный фонд поступало до 75% дополнительных доходов от благоприятной внешней конъюнктуры.

В феврале 2008 года Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первый должен был стать опорой бюджета, а второй рассчитывали вообще не тратить, а сохранить для будущих поколений.

Но затем обстоятельства российской экономики заставили изменить эти схемы. После кризиса 2008-2009 годов новой ценой отсечения стал уровень в $45-50. При принципе, это было вполне нормально, так как цены на нефть тогда находились в коридоре $60-80. В конечном итоге цена отсечения дошла до $96, но тогда и нефть стоила дороже $110.

Все это осталось в прошлом. Сейчас Резервный фонд близок к исчерпанию. По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, он может полностью закончиться уже в 2017 году. Есть такие пессимисты, которые утверждают: это произойдет в первые месяцы следующего года. «В этом случае Минфин приступит к финансированию дефицита бюджета из ФНБ», — сказал Алексей Лавров.

Насколько сбудутся такие мрачные перспективы — покажет время. По состоянию на 1 сентября в Резервном фонде оставалось 2,09 трлн рублей, в ФНБ — 4,72 трлн.

Оценивая эту статистику, вполне можно предположить, что Резервного фонда, действительно, едва хватит до конца этого года, а средств ФНБ, которые съедаются переводами денег в Пенсионный фонд и инфраструктурными проектами, хватит ненадолго.

Что же делать в такой ситуации? Минфин ищет выходы. Ведомство Силуанова считает: необходимо заморозить расходы бюджета на 2017-2019 годы на уровне 2016 года. Кроме того, по словам министра финансов, пополнять резервы нужно сверхдоходами от экспорта нефти, если та будет стоить дороже $40 за баррель.

Возникает вопрос: а будет ли это выходом из положения? В бюджет-2016 правительство закладывало стоимость «черного золота» в среднем по году в $50. Сейчас баррель стоит $47. В феврале падал до $30. А выше $52 не поднимался, и то это это продолжалось не более недели. Так что, необходимый «полтинник» вряд ли будет получен.

Поэтому причина, почему Силуанов требует назначить «цену отсечения сверхдоходов» в $40, вполне очевидна.

Во-первых, Минэкономразвития уже заложило в основу бюджета эту планку на 3 года вперед. Во-вторых, даже если цены будут выше, то правительство сможет найти дополнительный способ погашения дефицита бюджета, а также сможет пополнять тонущий Резервный фонд, который спасает Россию год от года.

Впрочем, у этой схемы много недостатков. Для роста нефтяных котировок требуется соглашение основных мировых производителей сырья. Смогут ли они договориться, мы узнаем через неделю, когда будет проходить их встреча в Алжире. Ее перспективы весьма туманны. Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин предрекает падение цен на нефть ниже $30. Правда, он говорит, что это произойдет в ближайшие 20 лет и многих из нас такая трагедия не коснется.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Минфин: Резервный фонд полностью иссякнет в 2017 году

Закрывать дыры в бюджете начнут из Фонда национального благосостояния

Резервный фонд России сократился на 18% за месяц

Российские резервы снижаются.

Бюджет России упадет до минимума за 20 лет - СМИ

Причиной падения ВВП называется сокращающиеся нефтегазовые доходы.

Резервный фонд РФ обнулится в 2017 году – Reuters

Минфин России планирует увеличит заимствования в 4 раза.

Минфин: курс рубля поддержат при низких ценах на нефть

Принятые меры обеспечат снижение зависимости курса нацвалюты от нефтяного рынка
Популярные новости
Политика Главное

Россия готовит ответные меры на новые санкции США

США добавили в санкционный список по КНДР четырех граждан России.
Экономика Главное

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

Иск "Нафтогаза" к "Газпрому" может вырасти на $5 млрд

S&P: санкции США могут оставить Европу без российского газа

Неопределенность на европейском газовом рынке возрастает с введением новых санкций США в отношении России

ЕС взял тайм-аут на переговорах о транзите российского газа

Эксперты считают, что Запад просто тянет время, чтобы понять, что будет с украинской трубой после 2020 года
Логин
Пароль
Запомнить