» » Встреча России и ОПЕК состоится в октябре

Встреча России и ОПЕК состоится в октябре

Встреча России и ОПЕК состоится в октябре

фото: Геннадий Черкасов
Рухнув 2 августа до точки ниже $42, нефть небольшими шажками отыгрывает свой обвал и вторую неделю понемногу, но дорожает. К 16 августа она находилась на уровне выше $48.

Рост произошел из-за усиливающихся слухов о заморозке добычи ОПЕК. Представители Саудовской Аравии не раз намекали, что готовы обсудить этот вопрос. Министр энергетики Венесуэлы решил устроить тур по странам-экспортерам нефти и первым, кого он посетил, оказался Иран.

Тегеран еще не определился, будет ли участвовать во встрече в Алжире, однако в осенью эта страна достигнет того уровня производства нефти, который был у нее до наложения санкций. Поэтому, иранский фактор роста добычи Ираном снизится.

Немногим ранее о возобновлении переговоров по «заморозке» добычи говорили также Эквадор и Кувейт.

Изначально предполагалось, что встреча стран-экспортеров состоится 26-28 сентября в Алжире в рамках Международного энергетического форума. Но как сообщили в Минэнерго РФ 16 августа, очередное заседание энергодиалога «Россия-ОПЕК» пройдет в октябре. Точная дата будет согласована по дипломатическим каналам в ближайшее время. Представители ОПЕК заявили, что они уже приступили к подготовке повестки мероприятия.

«Западные СМИ пишут о возможном соглашении России с ОПЕК о заморозке нефтедобычи, и действительно шансы на это есть, так как Иран уже существенно увеличил добычу углеводородов и потенциально уже не будет столь решительно противиться заморозке как раньше, а Саудовская Аравия делает долгосрочные ставки на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, а не сырьевого сектора, поэтому тоже может пойти на соглашение», — говорит начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Если добытчики все-таки договорятся, то есть надежда, что стоимость «черного золота» закрепится на уровне в $50 уже до конца года, может быть и раньше.

Для нашей страны этот вероятный прогноз особенно важен. Напомним, что бюджет-2016 рассчитан именно на этом показателе. При этом бюджетный дефицит и так достигает 3% ВВП – 2,1 трлн рублей. Пока же ситуация значительно уже. Речь идет о 4-5% ВВП, то есть о сумме, превышающей 4 трлн рублей за год. И закрыть дыру нечем. Так что $50 за баррель – это просто спасение российской экономики и бюджета.

Дело еще в курсе рубля. При $50 за баррель существуют все основания думать, что курс российской валюты установится в коридоре 61-63 рублей за баррель и будет держаться на этом уровне достаточно долго.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Жаркая дискуссия о заморозке добычи нефти закончилась ничем

Стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти и решили отложить этот вопрос до июня

США обвинили в давлении на Россию и страны ОПЕК

Президент Венесуэлы сравнил политику Вашингтона с военным давлением

Ценам на нефть предсказали взлет к $200 за баррель

Низкие цены на углеводороды могли стать инструментом давления на Россию, считает глава Эквадора

Россия нарастит добычу нефти, несмотря на договор с ОПЕК

В соглашении говорится о нефтедобыче на уровне января этого года.
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить