» » Украина под угрозой: Госдеп США назвал причину перекрыть «Северный-поток-2»

Украина под угрозой: Госдеп США назвал причину перекрыть «Северный-поток-2»

Украина под угрозой: Госдеп США назвал причину перекрыть «Северный-поток-2»

фото: pixabay.com
Американцы не первый раз высказывают свое «фи» в отношении «Северного потока-2». Тот же Хочстейн недавно утверждал, что проект несовместим с единством и национальной безопасностью Европы в целом. При вводе трубопровода в эксплуатацию могут быть нарушены отношения между Западной и Восточной Европой. Поскольку не только Украина, но и Польша со Словакией перестанут получать деньги от транзита российского газа.

Напомним, что в рамках проекта «Северный поток-2» предполагается построить две нитки газопровода мощностью 55 млрд кубов газа, которые пройдут через Балтику от берегов России до Германии. После окончания строительства через него будет идти 80% российского газа, а доля его на немецком рынке вырастет с 40 до 60%.

Нынешнюю свою озабоченность в связи с проектом «Северный поток-2» США связывают конкретно с будущим украинской экономики. В Госдепе посчитали, что Украина, не будучи транзитером российского газа, потеряет до $2 млрд дохода. Оправиться от такой потери шаткая экономика страны вряд ли сможет. Она просто рухнет, уверен Хочстейн. Потери Словакии и Польши в случае прекращения действия нынешнего маршрута поставок газа в Европу тоже велики, но все же не настолько, как в случае с Украиной: $0,8 млрд и $0,4 млрд соответственно.

«Не думаю, что транзит российского газа «обнулится» полностью. Сейчас через Украину идет порядка 60 млрд кубов. «Северный поток-2» — это 55 млрд, но сразу выйти на эту величину вряд ли возможно. Так что такие страны, как Словакия, скорее всего, продолжат получать газ по старой схеме», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

То, что «Газпром» не планировал полного отказа от транзита газа через Украину, ранее подтвердил и замглавы компании Александр Медведев. В свое время на сохранении транзита настаивала Германия, которая даже ставила это в качестве условия реализации «Северного потока-2». Такую позицию понять можно. Запад заинтересован в том, чтобы Россия качала газ через Украину, чтобы сократить свои расходы на поддержку этой страны. Для США выгодно прекращение транзита через Украину, только если «Северный поток-2» не будет построен. В Штатах не скрывают свои планы по увеличению объема поставок сжиженного природного газа. Пока в Европу прибыл только один танкер с газом из Америки, но Европа для США — весьма перспективный рынок.

По мнению Сергея Пикина, процесс «отлучения» Украины от транзита российского газа, скорее всего, будет сильно растянут во времени. Запуск «Северного потока-2» намечен на 2019 год. В том же году спорный договор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» о транзите российского газа в Европу утратит юридическую силу. Само строительство «Северного потока-2» должно начаться весной 2018 года. На сегодняшний день завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода.

— «Газпром» готов протянуть трубу по дну Балтийского моря, но дальше эта труба должна идти по суше, а для этого требуется соответствующая инфраструктура. Пока я не вижу конкретных идей по этому поводу. То есть можно сказать, что проект все еще находится на низком старте, — заключил эксперт.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

«Через нас дешевле»: Украина уговаривает «Газпром» отказаться от «Северного потока-2»

«Нафтогаз» беспокоит, что «Газпром» «неразумно» тратит свои средства

Еврокомиссар: «Северный поток-2» ударит по Украине и Польше

С вводом нового газопровода РФ захватит лидерство в распределении топлива в Европе

РФ не исключает украинский транзит после запуска Северного потока

Альтернативные пути поставок создают конкуренцию и снижают цену транспортировки для европейских

Еврокомиссия получила письмо о заморозке строительства "Северного потока-2"

По мнению авторов послания, реализация этого проекта усилит зависимость Европы от российского

Началась постройка газопровода в обход Украины

Окончание строительства намечено на 2019 год.
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить