» » Москва откажет Киеву в европейском газе

Москва откажет Киеву в европейском газе

Москва откажет Киеву в европейском газе

фото: morguefile.com
Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю — Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 млрд кубометров в год. Всего «Газпром» продает в Европе ежегодно около 160 млрд. Часть газа идет через газопроводы по Белоруссии и акваторию Балтийского моря. Последняя нитка называется «Северный поток». Эта труба способна доставлять в Европу примерно 25 млрд кубометров газа, что на треть закрывает поставки по территории через Украину.

На первый взгляд, расширение этого канала выгодно Европе — можно будет не беспокоиться в зимний период. Последние 20 лет Киев накануне зимы всегда начинал спорить с Москвой о стоимости газа, который наша страна поставляет на украинскую сторону. С конца 2015 года «незалежная» отказалась от закупок газа в России и начала импортировать «голубое топливо» по реверсной схеме в европейских странах.

Но газ в Европу в основном поставляется из нашей страны. Многие европейские компании в этом году были вынуждены отказать Украине в поставках, так как спрос на топливо у них увеличился. Более того, как показывают расчеты, реверсные поставки газа через территорию европейских стран на Украину в итоге увеличивали конечную стоимость «голубого топлива» на $10–20 за тысячу кубометров, что приводит к лишним тратам Киева в $700–800 млн в год. Украина уже заявила, что готова снова закупать газ в России. Но поскольку «Газпром» и «Нафтогаз» сейчас спорят по уже заключенным соглашениям в Стокгольмском арбитраже, налаживание поставок может затянуться на многие месяцы.

В такой ситуации необходимость создания газопровода «Северный поток-2» давно назрела. Она устранит зависимость Европы от украинской газопроводной системы.

Газотранспортные мощности Украины изношены еще с советских времен. По словам Алексея Миллера, к 2020 году, даже после проведения программы оптимизации, транзитные мощности через эту страну составят 10–15 млрд кубов в год. Экономия на эксплуатационных затратах составит $1,6 млрд.

Это экономия только с российской стороны. Транспортный тариф для «Северного потока-2» будет составлять $2,1 за тысячу кубов на 100 километров, а актуальный тариф за транзит через Украину обходится сейчас в $2,5. То есть транзит через Украину на 20% дороже, чем по новому российскому газопроводу.

Экономия на транзите по этому маршруту обошлась бы нашей стране в $25–42 млрд в течение 25 лет. Завершение его строительства может обеспечить выплату его акционерам до лишних $7 млрд. Нужно понимать, что 49% «Северного потока-2» принадлежит западным компаниям — E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV.

Это говорит в пользу того, что эти компании будут настаивать на строительстве этого газопровода, чтобы постараться распроститься с украинскими ненадежными маршрутами поставки топлива.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

РФ не отказывается от транзита газа через Украину

Транзит газа будет зависеть от переговоров Нафтогаза и Газпрома, отметил Новак.

Купим в Европе дешевле: Украина отказалась от российского газа

С таким заявлением выступил глава украинского правительства Арсений Яценюк

Россия будет поставлять в Китай 100 млрд кубометров газа в год

Голубое топливо направится к восточному соседу из Сибири и Дальнего Востока по трем трубопроводам

Украина получит от ЕС $500 млн на покупку российского газа

Только кого спасает Брюссель — себя или Киев — пока не ясно

Киев попросил «Газпром» внести аванс за транзит газа в ЕС

Попытки Украины найти в Европе средства для заготовки топлива на зиму оказались безуспешными
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить