» » Мобильный банкинг: быстрее, дешевле, проще

Мобильный банкинг: быстрее, дешевле, проще

Мобильный банкинг: быстрее, дешевле, проще

фото: pixabay.com
Наличие современного интернет-банка становится определяющим фактором при выборе финансового учреждения, в котором клиенты хотят обслуживаться. Сейчас мы видим, как банки внедряют современные сервисы, для того чтобы люди меньше обращались в отделения, привыкали совершать все операции онлайн. «По нашим наблюдениям, буквально с каждым месяцем все больше людей начинает активно пользоваться онлайн-обслуживанием: интернет-банком, мобильным приложением. Например, по данным на май этого года, в нашем онлайн-банке 28% клиентов совершают около пяти операций в месяц», — сообщила руководитель отдела электронного бизнеса Райффайзенбанка Наталия Масарская.

Уровень онлайн-обслуживания, технологической образованности людей, проникновения смартфонов и мобильного интернета постоянно растет — пропорционально увеличивается и количество пользователей.

«Сейчас лидеры рынка активно работают над организацией взаимодействия с государственными системами ГИС ГМП и ГИС ЖКХ по поиску начислений и задолженности по штрафам ГИБДД, налогам и услугам ЖКХ», — рассказывает начальник центра развития интернет-банка ОТП-банка Виктор Павлюк. Особенно бурно развиваются сервисы автоплатежей. Появилась автооплата штрафов по правилам, которые определил пользователь. То есть клиент указывает номер водительского удостоверения или транспортного средства и предел суммы, в пределах которой может быть проведена автоматическая оплата. Система мониторит базу ГИБДД, и если появляется такой штраф, он автоматически оплачивается. При этом пользователь может отменить его.

Активно развивается в интернет-банке и сервис обмена валюты. Сразу в нескольких крупных банках, имеющих собственные брокерские площадки, появилась возможность не только поменять валюту по близкому к биржевому курсу, но и забронировать курс на несколько дней.

С помощью мобильного банка можно легко увидеть, сколько было потрачено средств на те или иные статьи расходов, чтобы в следующем месяце можно было их подкорректировать. Очень востребован такой сервис, как перевод с карты на карту, при этом есть возможность выбирать банк в зависимости от тарификации. Интернет–банкинг движется в сторону «автоматизации» действий пользователей. Это и автопополнение счетов мобильных телефонов, и автоматическая оплата услуг, штрафов, налогов.

Пользуясь онлайн-банкингом, можно сократить финансовые издержки — многие операции через интернет-банкинг проводятся существенно дешевле или бесплатно в отличие от «офлайн»-формата. «Электронный банкинг сегодня предоставляет массу удобных функций и скидок. Так, клиент может бесплатно перевести на свою карту деньги с карты другого банка, посмотреть и проанализировать учет расходов по карте. Приложение пришлет ему уведомление о скидках, которые доступны при оплате покупок или услуг картами банка в ближайших магазинах, ресторанах и сервисах», — отметила Масарская.

Онлайн-банк позволяет экономить большое количество времени. Например, в нем можно оформить заявление на досрочное погашение кредита, а не звонить в колл-центр и ждать несколько минут ответа операциониста. По сути дела, современный интернет-банк стал способом продвижения банка и создал целую индустрию, ориентированную на обслуживание тех пользователей, которые привыкли к удаленным сервисам.

Интересно, что даже консервативная часть населения, те, для кого слово «Интернет» ассоциировалось со словами «хакер» и «мошенник», начинает все больше доверять интернет-банку — технологии развиваются, интернет-системы становятся более защищенными и удобными для использования.

Однако бдительность терять не стоит. Нельзя записывать логин и пароль от личного кабинета в местах, доступных третьим лицам, лучше их просто запомнить. Периодически нужно менять пароль доступа. Если у вас возникли подозрения, что кто-либо владеет информацией о вашем логине и пароле, обязательно смените пароль. «Никогда не сообщайте информацию о логине и пароле никому, включая сотрудников банка. Используйте и оперативно обновляйте специализированное ПО для защиты информации: антивирусные программы, персональные межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа», — советует заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков.

Онлайн-банкинг является одним из самых быстрорастущих и перспективных направлений деятельности кредитных организаций. «В ближайшее время будет происходить развитие удаленных сервисов в традиционной системе дистанционного обслуживания, в основном нацеленной на осуществление транзакций. Они будут наполняться новыми информационными сервисами, которые будут доступны в том числе и неклиентам банка. Например, это может быть уведомление о достижении курса иностранной валюты на ММВБ определенного значения или проверка налоговых отчислений», — прогнозирует заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин.[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Онлайн-покупки из-за рубежа пополнят российский бюджет

За полгода казна может получить 23 млрд рублей

Безналичные в два клика

Мобильный банк: быстрее, проще, дешевле

Приватная информация: открылся онлайн-бутик путешествий

Эксклюзивные предложения и VIP-туры теперь можно получить, не вставая с места
Популярные новости
Политика Главное

Пилоты рухнувшего в Азовское море аэроплана Л-39 погибли

В течение минувшего дня спасатели осуществляли извлечение найденных фрагментов из воды. Работы будут продолжены.
Экономика Главное

Сбербанк стал бражкой мечты

Глава Сбербанка Герман Греф выступил на панельной сессии Давосского форума «Управление по принципам Agile в эпоху четвертой промышленной революции». Ведущие ученые в области инноваций и руководители технологических гигантов, принявшие участие в сессии, обсудили возможности и преимущества

Позитивные перемены: Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России

Агентство Moody’s увидело в России рост «доказательств институциональной силы» и на этом фоне улучшило прогноз суверенных рейтингов страны

Минфин легализует биткоин: какие опасности жрать в новоиспеченном законопроекте

Минфин обнародовал долгожданный законопроект по регулированию криптовалют в России. Документ ведомство готовило на протяжении нескольких месяцев совместно с ЦБ. Впрочем, в финансовом тандеме не все так гладко. По некоторым вопросам мнения сторон не сошлись. Прежде всего разногласие Минфина и ЦБ
Логин
Пароль
Запомнить