» » Минфин: курс рубля поддержат при низких ценах на нефть

Минфин: курс рубля поддержат при низких ценах на нефть

Минфин: курс рубля поддержат при низких ценах на нефть

Инициатива предусматривает отчисление части нефтегазовых доходов бюджета в резервный фонд или фонд национального благосостояния, когда цены на нефть превышают уровень в 50 долларов за баррель.

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — цитируют «Ведомости» слова замглавы Минфина Максима Орешкина.

При снижении цен на нефть ниже этого уровня валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков. По словам замминистра, схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе», а также максимально снизит зависимость курса рубля от ситуации на нефтяном рынке.

Также Орешкин напомнил, что до 2008 года Банк России пытался ограничивать укрепление национальной валюты через интервенции на рынке, а Минфин — копить средства в стабилизационном фонде. Однако поскольку интервенции превышали сбережения, реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса снижалась на фоне увеличения зарплат с опережением роста производительности труда, пояснил замглавы Минфина.

Новая инициатива повторяет бюджетное правило, которое было введено в 2004 году. Тогда порог отчислений в стабилизационный фонд составлял 20 долларов за баррель нефти, спустя два года планка была повышена до 27 долларов, напоминают «Ведомости».[xfields][/xfields]
Источник:

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Бюджет умер: нефть марки Brent упала до 29 долларов

Эксперт: если дойдет до $ 15 за баррель — это будет черная дыра

В России допускают нефть по 20 долларов

Две недели назад в России заговорили о нефти по 30 долларов.

В России допускают нефть по 30 долларов

Глава российского Минфина отметил необходимость подготовить запасные варианты действий для

ЦБ: нефть будет «очень ниже» 40 долларов за баррель

В центробанке озвучили пессимистический прогноз

В России заявили, что фактически живут при нефти в $36 за баррель

Замминистра Минфина РФ уверен, что курс рубля укрепится, когда выростут цены на нефть.
Популярные новости
Политика Главное

В РФ рассказали, когда россияне смогут летать в Египет

Москва ожидает восстановления авиационного сообщения с Каиром в середине следующего месяца, сообщил глава Министерства транспорта РФ.
Экономика Главное

Воспрещение на возврат производителям непроданных провиантов обогатит бомжей

Нераспроданный в торговых сетях скоропортящийся товар запретят возвращать обратно производителю, соответствующий законопроект внесен в Госдуму

Битва нефти и биткоина: одолеет ли криптовалюта «черное золото»

Курс биткоина подтвердил свою нестабильность

Медведев предрек исчезновение криптовалют, однако похвалил блокчейн

В девятый раз в РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум, за которым закрепилась репутация «Русского Давоса»: здесь гости самого высокого полета, а обсуждаемые темы задают экономическую повестку на целый год
Логин
Пароль
Запомнить